披着“善意”外衣的谣言更可恶
日期:2018-07-26
来源:上海静安文明网
作者:静文
“别再吃了,有毒”“注意安全,地铁站被淹”“多一人转发,多一份希望”“扩散!扩散!捡到一张准考证,别耽误孩子高考”……近年来,这类看似是为人着想的“善意提醒”,在微博、微信群、朋友圈里频繁出现。不少读者来信反映有许多貌似关心体贴的“提醒”,实则是一种推销手段,其中也不乏谣言。(7月24日 《人民日报》)

  这类披着善意外衣的谣言在社交媒介中传播甚广,不少人对此深信不疑、趋之若鹜,主要是因为这些谣言的内容与人们的日常生活息息相关,涉及食品安全、健康养生、人身安全、政策法规等各方面,很难不引起人们的关注,造谣者往往通过偷换概念、修改拼接、数据造假、篡改捏造等方式,让谣言看起来具有一定的可信度,从而加速谣言的裂变传播。 

  由于贴近生活,更具有迷惑性、煽动性,会对个人安全、社会稳定造成不良影响,因此这类谣言更加可恶。比如很多谣言与食品安全相关,不但会中伤企业和行业,给经营者造成经济损失,也会给消费者造成困扰,甚至会因为错误的观念而给受众的生命安全带来危害。同时,这种谣言容易引发代际间的不信任,疏远亲朋感情,消解公众的善意和爱心,堪称社交媒体中的一股毒流。 

  造谣者精心编造、伪装,绝不是无的放矢,背后都隐藏着不可告人的目的。有的人为了追求刺激,渴望借此出名、走红;有的则是黑心自媒体与广告商相互勾连,将谣言作为营销手段,攫取经济利益;有的则是赤裸裸的销售产品、器械,让人上当受骗。这些行为都严重损害网络空间的风气,侵害了网民的合法利益,甚至已经严重触犯道德和法律红线,需要引起足够的警惕。 

  防范和打击此类谣言,一方面公众要擦亮眼睛,面对网络传播的信息要多用常识去甄别,多用网络去查询,不要盲听盲从、盲目转发。另一方面有关部门要加大整治力度,既要通过权威渠道针对谣言及时辟谣,也要对谣言的生产和传播链条进行追根溯源,严肃依法依规惩处造谣者,下大力气整顿网络风气,还公众一个可靠、可信任的网络环境。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论