让核心价值观入景更入心
日期:2018-07-23
来源:青岛文明网
作者:刘传科
园内景观由人物林、“中国梦”主题雕塑、国学经典石刻、“武汉精神”石刻、核心价值观窗花、“我们的节日”石刻、德孝廊、文化长廊等8种类型构成,将社会主义核心价值观24字、武汉精神、身边好人、传统历史文化等巧妙地进行艺术排布。(7月17日 武汉文明网)

  为培育和弘扬社会主义核心价值观,近年来,全国各地建设了一大批核心价值观主题公园,让核心价值观走近人们身边,成为各地一道道亮丽的风景。实践证明,以核心价值观为主题的公园,可以让市民在欣赏美景、休闲娱乐中,潜移默化地将核心价值观深植于心,对践行社会主义核心价值观、促进城市精神文明建设发挥着重要作用。因此,各地要持续开展好社会主义核心价值观主题公园建设,让核心价值观入景更入心。  

  要维护好载体。可以说,每一处核心价值观主题公园刚建成时都给人眼前一亮的感觉,精美的创意、亮丽的色彩、新颖的造型,无不吸引市民驻足观看,这为培育和弘扬核心价值观搭建了良好的基础。但是,我们也应看到,从第一批核心价值观主题公园建成到现在已有四年左右的时间了,许多载体已变陈旧甚至破损,难以发挥作用。因此,对于已建成的主题公园,各地要积极开展回头检查活动,对于破旧载体要及时翻修整改。同时,要建立完善维护保养机制,确保核心价值观主题公园展现给市民的时时是一个全新的形象。  

  要做好宣传策划。主题公园建设既要重形式,又要重内容。只有内容有吸引力,才能让核心价值观真正走进百姓心中。因此,各地要在宣传方式上多动脑筋、多下功夫。诚然,社会主义核心价值观主题公园要以“三个倡导”24字为主,让市民知道核心价值观究竟是什么。但主题公园不仅仅是为了展现这24个字。培育和弘扬核心价值观,不仅要让市民知道是什么,还要知道怎么做才符合核心价值观的要求。这就需要在主题公园内也要加大有关核心价值观践行内容的宣传。比如,可以加入英雄烈士、身边好人、道德模范事迹的宣传;也可加入文明创建等内容。同时,要做到内容的定期更新。只有让市民不断地看到新内容、受到新启发,才能吸引市民经常地走进主题公园,才能促进核心价值观在市民心中落地生根。  

  核心价值观主题公园是让核心价值观融入百姓生活的重要形式。各地要重建更要重管,让主题公园在引导市民培育和践行社会主义核心价值观中发挥更大的作用。

责任编辑:章天骄 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论