红黑榜铺就旅游诚信底色
日期:2018-07-17
来源:柳州文明网
作者:王传合
为深入推进旅游市场信用体系建设,进一步强化守信激励和失信惩戒力度,提升涉旅企业和从业人员的诚信经营、诚信服务水平,促进旅游业持续健康稳定发展,日照制定出台《日照市旅游市场诚信建设“红黑榜”制度》。(7月12日 齐鲁网)

  将涉旅企业诚实守信行为列入红榜,把失信行为列入黑榜——旅游市场诚信建设“红黑榜”制度的实施,为旅游业铺就了诚信底色,也给旅游市场注入一股清流,这对于规范旅游市场秩序,促进旅游业快速健康发展,具有十分重要的作用。 

  说起旅游市场诚信建设存在的问题,人们深有感触,尤其是那些名目繁多的低价游,让很多人防不胜防。这些低价游不仅严重侵害了游客利益,而且给旅游市场带来很大隐患。无疑,为保证旅游市场健康有序发展,适时对不合理低价游开展专项整治,对于维护良好的旅游市场秩序是非常必要的。然而,单纯依靠专项整治还远远不够,这种事后处罚往往是治标不治本,一些低价游在整治过后依然故我、涛声依旧。 

  面对这样的情形,要保持旅游市场的稳定健康发展,除了对旅游市场加大监管力度之外,最重要的就是要大力提升涉旅企业和从业人员诚信经营、诚信服务意识;通过加强旅游市场信用体系建设,建立健全诚实守信激励机制和失信惩戒机制。尤其要针对旅游企业和从业人员诚信度不高、内部信用机制不健全的问题,在加大奖惩措施的基础上,通过铺就诚信底色,厚植诚信沃土,建立起诚实守信的长效机制,从而营造良好的旅游市场环境,为旅游业的健康发展奠定坚实基础。 

  近年来,伴随着经济发展和社会进步,人们对旅游市场诚信度的要求越来越高,自觉遵守旅游规范和守信的意识越来越强。事实证明,一个缺乏诚信的旅游企业是没有生命力的,在旅游市场竞争日趋激烈的形势下,打造具有鲜明诚信特色的旅游品牌,能够迅速提升旅游品牌的吸引力和影响力。为此,坚持用红黑榜为旅游市场铺就诚信底色,建立健全旅游市场长效诚信机制,加强对旅游企业和从业人员的诚信监督,对涉旅企业和从业人员实行动态化管理,是促进旅游业持续健康发展的最有效举措。 

  只有坚持诚信经营和科学管理,创新服务方式,激发旅游市场活力,营造良好的旅游环境,用诚信铺就旅游市场最美底色,才能促进旅游业健康有序发展。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论