“乡村故事会”让理论宣讲更入心
日期:2018-07-10
来源:龙岩文明网
作者:刘传科
近日,在福建省浦城县石陂镇布墩村,村支书吴承斌组织村里的几名讲故事能手编写紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想的乡村故事。(7月7日 《福建日报》)

  在农村开展理论政策宣传,照本宣科可能难以入脑入心。福建省浦城县利用乡村故事会宣讲理论政策的做法值得借鉴。将新理论、新思想、新政策融入到群众生活息息相关的故事中,不仅能增强宣讲的吸引力,更能让党的方针政策在农民群众中落地生根。 

  办好乡村故事会,编好故事是关键。近些年来,各地农村在党的领导下,在一系列富民政策的指引下,发生了翻天覆地的变化。这其中涌现出了许多拼搏进取、感人至深的故事,真实地反映了新时代的党群干群关系和党的理论政策的正确性,这些故事就是乡村故事会的源泉。办好乡村故事会,讲好乡村故事,首先就应该走进群众、深入群众,从中挖掘采访这些鲜活的事例,将其整理出来。由此而来的故事不仅有乡村的味道,更能使人们从中学习党的理论、思想、政策,从而让理论宣讲起到事半功倍的效果。 

  办好乡村故事会,要让故事活起来。故事不仅可以在口头上讲,还可利用戏曲、歌舞、快板、相声等多种文艺形式,力求让群众在丰富多彩、喜闻乐见的形式中受到教育和启迪。有关部门要培养选拔乡村文艺人才,把理论政策融入各种文艺形式,让故事活起来。同时,还要让故事进校园、进社区、进企业等等,表演给更多的人观看。 

  办好乡村故事会,要紧跟时代。乡村故事是乡村文化建设的宝贵资源,理应让更多的人共享文化成果。当下是一个多元传播的时代,各地在做好线下宣传的同时,要紧跟时代,线上宣讲也要下足功夫,这不仅可以让好故事得到更广泛地传播,更能够实现资源利用最大化。像浦城利用新媒体载体,打造理论宣讲故事便携版,在电视台推出“梦笔夜话”、浦城腔“讲古”等特色栏目,以百姓身边的故事深入宣传社会主义核心价值观等理论,促进了党的新理论、新思想、新政策在乡村的落地生根、开花结果。 

  乡村故事会是促进党的理论在乡村落地的重要手段,也是丰富人民群众精神文化生活的重要形式。各地在宣传党的理论方针政策中要充分利用这一形式,调动人民群众参与编故事、讲故事的积极性,让党的理论以群众喜欢的形式入脑入心,促进乡村的发展振兴。

责任编辑:阙小琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论