莫做谣言的刷屏机器
日期:2018-07-10
来源:青岛文明网
作者:青雁
世界杯赛场之外,“业余球队”冰岛队击败其他强队、墨西哥因球迷狂欢引发地震、有人赌球失败跳楼等传言,也成了球迷们讨论的热门话题。这些曾上过微博热搜,在微信、抖音里被网民津津乐道的“新闻”,早已被权威媒体和有关部门辟谣。这些谣言如何大行其道,它们是否真如看上去那般“人畜无害”?刷屏的世界杯谣言真的无害吗?(7月6日《中国青年报》)

  世界杯期间,网络自媒体平台成为了传播谣言的重灾区。精彩的世界杯不仅与赌博挂上了钩,更成了谣言的编织传播地,就这样你传我转,谣言成为了伤害社会稳定的病毒。即便是那些看似无意的谣言,如冰岛业余队战胜世界强队,虽然让人觉得有点励志,但谎言开出的花再美也是没有根基的,相反会让受众在这样的谣言中迷失了方向。

  融媒体时代,诚信应该是发布消息的第一要义。可能有人认为,自媒体由于门槛低、发布便捷,即使传点无关紧要的信息也无关痛痒。正是这样的错觉,很容易让自媒体成为谣言的滋生地,使得真相难以还原,扭曲了人们对于事实真相的客观认知。再者,常识性的谣言经长期传播,会造成公众的不信任和恐慌,进而降低安全感和幸福感,同时还会助长不良社会风气,严重影响社会治安。

  造成世界杯谣言满天飞的原因,一是大众没有敬畏心,在谣言面前丢失了自我的道德观、诚信观,还有就是自媒体流量为王的时代,一旦出现夸张新奇的内容,自媒体的流量就会飞涨。因此,面对谣言,有些自媒体便不顾诚信自律,为了赚取流量而丢失了做人的底线。这种行为不除,谣言就会披着各种外衣登堂入室。

  无论是媒体还是个人,对于消耗社会资源的谣言,要坚决说不。无论是社会调查、法律干预、媒体澄清,这些都会增加社会治理谣言的成本,有的还会让更多人在传播中偏离了主观认识,使得原本严肃的问题,成为了某些娱乐的出口,增加了一些别有用心者猎奇、免责、从众等心理。只有大家不做所谓的“无害谣言”的刷屏机器,谣言才会没有滋长的土壤。

  谣言止于智者。类似于世界杯的谣言,其实在生活中的各个领域都存在着。如何治理这些谣言,还社会传播以清流?一方面,我们的自媒体平台要加强诚信自律,对于没有出处的信息,不能充当二传手,媒体更是要增加媒介素养,帮助网友认识到谣言的隐蔽性和有害性,才能自觉和谣言说再见;另一方面,要加强对谣言的追责制度,从源头上防止谣言的生成和扩散。对于传谣者,要按照相关法律法规予以制裁,这样才能警醒大众,不做任何谣言的传播者,为社会诚信贡献一己之力。

责任编辑:刘 群鸣 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论