诚信建设重在知信用信守信
日期:2018-07-05
来源:湖北文明网
作者:秦红文
由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式6月29日下午在国家公共信用信息中心举行。(6月29日 新华社)

  诚信从小的方面讲,它体现的是个人守规矩讲原则;从大的方面谈,它是维系社会有效运行的道德基础。美丽中国不仅在山在水在人文,更在有一个以诚为德以信立身的社会环境。只有全社会都意识诚信的重要性,才能共同投入到构筑诚信建设堡垒的事业中。

  加强思想引导,使“知信”入脑入心。思想决定观念,观念决定思路。对诚信重要性的认知,是实践诚信、遵守诚信的基础和前提。因此,在诚信建设工作中,务必要以加强诚信宣传教育为基础,时时刻刻筑牢思想根基,加强思想引导,立标杆、树典型、评先进,使诚信力量感染人、鼓舞人、带动人。只有这样才能开拓出一个“有信者荣,失信者耻,无信者忧”的重信新局面。 

  完善征信体系,使“用信”在言在行。诚实守信是社会生活的“通行证”。今年4月,由央行和发改委牵头的统一社会信用代码制度全面实施,形成了完整统一的市场主体信用档案,对信息进行有效识别和比对,为褒扬诚信、惩戒失信创造了条件。完善征信体系,有利于提高全社会的诚信意识,改善我国社会信用环境,以一言一行的规范让诚信建设内诚于心、外信于行。 

  注重多管齐下,使“守信”提质提效。马尔克斯在《百年孤独》中写道:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”商鞅立木取信的故事告诉我们,不管是市井小民还是高官名人,乃至一个企业、一个国家,都应做到言必信、行必果,做到一言九鼎、一诺千金。在诚信建设的道路上,全社会应形成合力,多部门共同合作,真正实现诚信者畅通无阻,失信者寸步难行,从而达到人人守信的理想局面。 

  时代是一面镜子,镜子里的我们是怎样的,塑造的世界就是怎样的。诚信的言行举止绘成了最美的中国蓝图,让我们以诚信之基石,成明日之中国辉煌!

责任编辑:李欢 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论