“公厕云”让城市更有人情味
日期:2018-07-05
来源:舟山文明网
作者:舟平
点开“城市公厕云平台”小程序,就会出现一张地图界面,上面分布着若干绿色小图标,不过这些图标导航的不是用户的目的地,而是用户周边的公厕。同样,在搜索框里输入任何地址,周边的公厕都能一目了然。厕所设施怎么样?再点击“查看详情”按钮,还能看到该公厕有没有手纸、WiFi,有没有残疾人公厕、母婴室等等。(7月3日 《人民日报》)

  随着城镇化的加快推进,城市的规模越来越大,基础设施也在不断健全,但找公厕难这个问题并没有得到根本性解决。特别是在人生地不熟的情况下,“三急”真让人无奈。如今“城市公厕云平台”的推出,借助互联网技术手段,轻松一点就能与人“方便”,着实是一项利民的好事,让城市空间显得更有人情味。 

  不过,指路只是迈出了第一步,推动城市厕所革命不能满足于找到位置即止,要真正补上这块关系群众生活品质的短板,还有很多工作需要做细做实。目前一些城市的公厕数量仍不能满足群众的需求,数量不足、分布不均衡的问题还需要改善。特别是在一些老旧城区,公共服务设施的基础相对薄弱,新建和改造的难度相对更大,这就更加考验城市管理者的决心和水平。一方面需要加大公厕建设和改造的投入力度,另一方面也可以鼓励行政事业单位内部厕所对外开放,以此填补这些城市公厕数量的缺口。 

  与此同时,公厕也是一座城市的文明窗口,对其不能“建而不管”。有的公厕年久失修使用不便,有的缺乏管理污秽不堪……这些都直接影响群众的幸福感和游客的体验感。提升公厕的硬件设施也是厕所革命的重要环节,整洁干净的公厕会给城市形象大大加分。网络技术可以在公厕管理中进一步拓展,通过添加故障报修、问题反馈等功能,及时听取群众的意见建议,增强管理的扁平化与精准性,努力把公厕打造成城市的文明风景线。 

  公厕虽小,但在城市管理中绝不是一件小事。作为城市的管理者,要时时处处急群众之所急、想群众之所想,这样才能真正得到群众的认可与支持,文明城市建设才会与群众同频。

责任编辑:邱双燕 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论