“陈列室”让乡愁更久远
日期:2018-07-06
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
目前北京市已累计建成290个乡情村史陈列室,总面积超过10万平方米。近日,《关于深入推进乡情村史陈列室和农村精神文明宣传视屏建设的三年工作规划》正式发布,青年报记者了解到,2019年至2021年,全市将再建成231个乡情村史陈列室。(6月25日 《北京青年报》)

  建设乡情村史陈列室可以留住村史,让人们记住乡情、留住乡愁;可以延续乡村文脉、保护乡村文化形态;进而对发展乡村文化、促进乡村振兴起到重要的作用。因此,各地在乡村振兴过程中应注重乡情村史的留存,留住人们共同的乡村记忆和对乡村的深厚情感。 

  乡情村史陈列室有利于加强乡村文化建设。文化是一个乡村的灵魂。每一个乡村都有自己的发展史。从小到大、从贫穷到富有、从农耕文明到现代文明,这些发展变迁里凝聚着乡村的文化基因。建设乡情村史陈列室就是要留住这些乡村文化基因,保护好乡村的文化形态。比如村规民约、家风家训、非遗技艺,以及以前生产生活中的老物件,等等。可以说,留住了这些就留住了乡村文化的根,也就留住了村民的乡愁,能让优秀的乡村文化得以延续传承。

  乡村的管理者必须对此有足够的重视,在乡村发展变迁中不要丢了村民共同的记忆。同时,这也是对子孙后代一种负责任的态度,通过乡情村史陈列室可以让更多的年轻人记住乡村的发展史,了解祖辈的艰苦奋斗史,感受到祖辈们生活的艰辛。这样就能激发青年一代爱家乡爱乡村的热情,感受到如今幸福生活的来之不易,更能珍惜当下生活,也有利于年轻人树立正确的世界观、价值观、人生观。 

  乡情村史陈列室还可成为乡村重要的旅游资源。乡情村史陈列室的建成在留住乡愁的同时,也丰富了乡村文化旅游的内容,提高了乡村的吸引力和凝聚力。乡情村史不仅能吸引那些寻找乡愁的游子,也能成为许多喜爱乡村的游客的首选。近年来,乡村游成为一大旅游热点,许多人就是为了感受乡村的风土人情,了解乡土文化、民俗文化来到乡村,一些传统技艺、老物件,以及民俗表演等项目能引起游客极大的观赏兴趣,从而让人们在寻找乡村记忆、体验农家生活中加深了对乡村的了解和感情,从而提升乡村的发展活力。 

  乡村振兴,文化引领。乡情村史陈列室就是乡村文化的栖息地。只有留住乡愁才有回得去的乡村;只有不忘村史才能更好地走向远方。乡情村史陈列室的建设会让更多人把心留在乡村,进而为乡村发展出谋划策、增砖添瓦,让乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴目标。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论