为孩子们铸就网上“绿色长城”
日期:2018-06-01
来源:张家港文明网
作者:程序
“六一”前夕,全国“扫黄打非”办公室公布“护苗2018”行动第二批9起典型案件,曝光违法犯罪行为。全国“扫黄打非”办公室负责人强调,孩子身边的“黄”“非”问题,必须早发现、早处置。“扫黄打非”部门将坚决做好打击、查处和监管工作。(5月31日 《中国青年报》)

  近些年来,互联网的飞速发展正在从各个层面改变着我们的生活。而在充分享受网络发展红利的同时,大量良莠不齐的信息和混乱的网络生态也给我们带来诸多负面影响。相关研究表明,互联网已成为未成年人受到有害信息侵害的主要渠道。时值“六一”儿童节,各地“扫黄打非”部门持续推进“护苗2018”专项行动,加强网络安全教育,严打发生在孩子身边的各类“黄”“非”行为,无疑是给送给孩子们的最好礼物。  

  “护苗行动”成果斐然,体现了政府部门整治网络有害信息的决心和态度。但网络雾霾毕竟积弊日久,对其进行深入治理是一项长期而艰巨的任务。这就要求相关部门持续深入推进“护苗行动”,对涉及少年儿童的色情、低俗等有害信息零容忍,坚持提早发现、及时响应、彻查到底。同时,要注重开展相关调研,准确把握青少年触网情况,联合主要互联网公司开展网络安全教育,加快相关立法进程,积极维护青少年网络权益。  

  针对少年儿童的不良有害信息屡禁不绝,固然是因为少数不良网商唯利是图,缺乏良知和道德,然而部分互联网企业缺乏社会责任感的漠视和纵容亦难辞其咎。譬如曾经引发家长及舆论强烈抨击的“邪典视频”,在有关部门的严厉打击之下,一度在各大视频网站销声匿迹。然而“风声”过后,又有此类视频陆续冒头,这时视频网站应对家长投诉的处理就远不及“严打”时及时。对此,一方面要求政府部门平日里持续有效的严格监管,对相关责任人形成强有力的约束;另一方面也考量着各大互联网企业的行为自律,要求他们展现出积极主动的作为,肩负起应担的社会责任。  

  网络不良信息复杂多样且无孔不入,对于心智还不成熟,缺乏足够判断力、辨别力和自制力的少年儿童则更是如此。网络时代,我们每一个网民都是网络信息的生产者、接收者和传播者,也应当共同承担起遏止不良信息、净化网络空间的责任,与“护苗行动”的雷厉风行形成同频,同监管部门一起,为孩子们铸就网络空间的“绿色长城”。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论