防沉迷 需让文件长出“牙齿”
日期:2018-06-01
来源:四川文明网
作者:唐伟
极易沉溺其中的网游,严重戕害少年儿童的身心健康,也酿成无数家庭悲剧。加强网络游戏的监管力度,给少年儿童带来一个纯净的网络文化空间势在必行。对此,各部委文件一道又一道,媒体的批评一篇又一篇。但是,我们惊讶地看到,大游戏厂商(平台)对此似乎无动于衷,几乎没有任何改正动作。(5月30日 新华网)

  这样的媒体质疑与喊话,不知已经开展了多少轮。强大的舆论监督卷起巨大民意之下,一些大的游戏厂商(平台)面临的状况看似山雨欲来,然实则平静如初。伴随着汹涌民意而来的还有各部委不断下发的文件。然而这些让公众寄予厚望的“尚方宝剑”对游戏公司的制约作用并不明显,网游依然粗放发展,让不少孩子沉浸其间。 

  不良网游,作为增加家庭经济负担甚至诱发青少年犯罪的“精神毒品”,已到了不得不“亮剑”的地步。因此,2017年11月,世界卫生组织披露,将把游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)与合成毒品等一起,列入物质使用及成瘾行为障碍。这无疑是值得期待的。 

  实际上,我国相关部门对不良网游早就在“亮剑”,从2007年八部委联合发布《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》算起,相关防控要求的提出,已超过十载。从法规层面讲,《网络游戏管理暂行办法》也规定,“网络游戏经营单位应当按照国家规定,采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能,限制未成年人的游戏时间,预防未成年人沉迷网络”,对游戏企业的社会责任,已然触及法律机制。 

  之后,相关部门又连续出台系列配套措施。然而,现实却是“文件时时出,面貌仍未改”,一些大游戏厂商(平台)并未采取实质性措施,无论是媒体的质疑、公众的愤怒,还是监管的强调,依然没有实现局势的扭转。 

  何以至此?盖因那些法律法规、文件规范有禁无罚,有社会责任要求和技术标准,却未能辅以刚性的惩戒机制,无法回答“不履行保护责任,能奈我若何”的问题。若无问责机制和惩罚措施的倒逼,实现责、权、利的有机统一,让干预机制迅速跟进并有效落实,则网游行业的野蛮式和粗放式增长态势,就依然难以得到扭转。“多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害”的媒体之问,始终找不到答案。 

  喊话千次,不如问责一次。相关制度若不能从倡导提议,升级到惩戒约束,则会像失去牙齿的老虎毫无威力。一句话,管住网游对少年儿童的伤害,得让所有文件“长出牙齿”,让网游营运者为自己未能履行保护孩子的社会责任而付出沉重的代价,才能让正义彰显,让每个未成年人都有健康成长的环境。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论