城市建设没有旁观者
日期:2018-05-30
来源:四川文明网
作者:唐伟
5月26日,北京门头沟区开展“美丽街巷,志愿有我”周末卫生大扫除活动,全区近500支志愿队团、20000余人参与活动,大家一起擦拭过街天桥、捡拾绿化带垃圾、打扫社区卫生、清洁公园环境等。(5月28日 《北京青年报》)

  亚里士多德曾说过,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”城市的文明与美好,取决于居于其间的每个人的素质,需要城市中的每个人共同努力。只有每个人把自己当成城市的主人,有“眼里揉不得沙子”的较真精神,身边的不文明现象与行为才会被发现和及时制止。城市的文化差异最终体现在人的责任之差。

  生活在一座环境优美整洁的城市,人人向往、人人期盼,同时离不开人人参与、人人付出,形成共建共享的治理格局。欲求共享,必先共建和共治。组织市民群众参与“集体大扫除”,一是可让参与者通过亲自体验,感受到环境卫生保洁与城市管理的不易,从而对公共管理给予更多的理解与支持,;二是能最大化发挥民间组织的参与力量,检验并提升社会组织和集体活动的动员能力,强化每个人的集体意识;三是可发挥文明细胞的扩散作用,并通过示范带动形成最广泛的社会辐射与影响。

  让市民真正成为城市的主人,得先让他们学会成为城市的主人,得先让他们主动参与到城市的建设、规划、决策和管理上来,充分发挥自己的聪明才智。有付出的收获,才会有幸福的原味;有参与的体验,才会有满足的感觉。唯有居于城市中的每个人从旁观者转身成为参与者,才会在城市的建设与管理中,实现从被动到主动的转变。

  有了人人参与的深度与广度,才会有文明城市的厚度,城市文明才会有无比坚实的基石。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论