“厕所革命”创新形式更给力
日期:2018-05-30
来源:武汉文明网
作者:卢文
5月28日,姑苏区43所学校的学生开始用上了慈善捐助的免费厕纸,姑苏区学校“废纸置换厕纸”项目同时启动,模式成熟后将推广到全市。一张免费厕纸折射了绿色发展的新时代理念,苏州慈善为“厕所革命”给出了自己的定义。(5月29日 苏州文明网)

  自“厕所革命”在全国推行以来,各地纷纷采取各种方式和措施,对一些问题公厕进行了“洗心革面”式的治理和改造,取得了显著的成效。苏州此次开展的“厕所先生”进校园活动,是一次极具创新性的实践。它将环保与公益慈善相结合,不但富有创意,从实效性上来看,也确实能够取得1+1>2的效果。既能够激发学校和学生的参与热情,又能够为“厕所革命”的理念和形式创新提供示范和参考。 

  “厕所先生”选择了学校作为此个项目的“出发点”再合适不过了。无论环保理念的培养,还是公益思想的树立,从小抓起、从娃娃做起都是十分必要的。中小学正是孩子们人生观、世界观、价值观形成的重要时期,也是习惯养成的关键阶段。通过这种简单易行的活动,既可以方便学生日常参与,又可以在活动中加深对环保和公益的了解和理解,养成保护环境、节约资源、热心公益慈善的良好习惯。这些对于培养青少年的健康人格和优良品质具有重要的推动作用。在这样的教育环境和理念中成长起来的孩子,长大后自然而然会成为推动生态文明和助力精神文明的一份子。 

  “厕所先生”进校园,不仅仅是选对了对象,更重要的是选对了形式。环保是好事,公益是善事,把环保和公益相融合,就是让好事有善、把善事做好,不得不说构思巧妙。环保因为有了慈善的注入而更有温度,慈善因为了环保的加盟而更有力量。与此同时,此次活动并非一时的,而是通过启动相配套的“废纸置换厕纸”项目,让活动具有了可持续性,成为了一种常态化的存在,这就让环保和慈善理念双双在学校扎下了根。 

  小厕所连着大民生,它关系着社会的文明程度和百姓的生活水准。近年来,随着一些浪费厕所纸张的不文明现象频繁曝光,一些地方也采取了手机扫码、面部识别等技术方法来督促人们规范、文明用纸,有的地方甚至干脆不配备厕纸,以免“后患”。这些做法虽然有效,但或多或少也给人们外出中的如厕问题带来了一定程度的不便和尴尬。“厕所革命”的最终目的还是为了通过创新和改革、规范与治理,达到既方便群众使用,又美化环境的效果,真正实现生态宜居、文明和谐。 

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论