生态文明也要有教有育
日期:2018-05-29
来源:南京文明网
作者:文新
“中国高校生态文明教育联盟”成立大会暨生态文明教育研讨会26日在南开大学举行。由南开大学、清华大学、北京大学3校首倡的中国高校生态文明教育联盟正式成立,国内150余所高校加盟。(5月27日 新华社)

  建设生态文明如今已经成为全民都在关注和热议的大事。它既是国家战略的重要一角,也是事关民生的头等大事,我们在边走边看边实践中,不断探索着适合我国生态文明建设的理念和方略、方法和路径。 

  成立“中国高校生态文明教育联盟”,应该说是一种富有创新性的实践。由南开、清华、北大3所国内响当当的名校首倡,全国150多所高校加盟,让我们看到了生态文明建设领域内崛起的一股充满朝气的强大有生力量,他们青春而富有生机活力,他们的思想、他们的理念、他们的学识、他们的担当,都是能够在未来为生态文明建设出力献策、添砖加瓦的重要力量。 

  生态文明之所以重要,是因为它在人们日常生活中所占的分量越来越重,人们对美好生活的需要越来越多地与生态文明的内容有关。新鲜的空气、干净的水、放心的食物、宜居的环境等等,这些都是今天的人们对美好新生活的需求和期待。可以说生态文明一头连着人民生活的质量,一头连着国家的发展和社会的安定,两头都重、两头都要。因此,党的十八大以来,我们国家才如此下大力气去抓生态文明建设,并将其放在了突出重要的地位。要建设美丽中国,抓好生态文明是关键。 

  生态文明不是盲目的实践,它也如同一门重要的学科,需要去学习、去研究、去探讨,从理论和实践两个层面去为其把脉和开方,二者缺一不可。高校的角色和功能决定了它是教育与科研并重,由高校发起成立这样一个教育联盟,再合适不过了。 

  教育联盟能推动生态文明建设从理念到实践,形成一套完整而科学的体系,使人们能够更加清晰、更加完整、更加科学地去认识和了解生态文明,进而能够更加自觉主动地去关注和参与生态文明建设,理解和拥挤党和国家在推进环境治理过程中的政策和措施。这不但有助于扩大生态文明建设队伍的“朋友圈”,增强环保意识和实践力量,更有助于增加共识、缓解矛盾,促进社会的和谐与稳定。 

  生态文明建设与政治、经济、文化等其它领域的建设一样,既要有实践,也要有理论;既要有硬规定,也要有软服务;既要以生态文明制度和法律规范行为、监督落实,也要以生态文明思想和理念化育人心、引导实践。

责任编辑:陈楚奇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论