对互联网严管即是爱护
日期:2018-05-29
来源:成都文明网
作者:新小平
为切实净化网络文化环境,今年以来,“扫黄打非”部门加大网上“扫黄打非”工作力度,深入开展“净网2018”行动。据统计,1至4月,各地共处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔、关闭淫秽色情网站2.2万余个,查办淫秽色情信息案件390余起。 (5月25日 《人民日报》)

  随着“互联网+”时代的到来,网络已经以其独特的魅力和强大的功能,势不可挡地融入到了我们生产生活的方方面面。可以说,小到居民吃喝拉撒,大到国家科技国防,互联网都在发挥着重要且必要的作用。而且未来,它还将继续以我们无法想象的速度不断地刷新自身的存在感。这种与生俱来的魅力优势使网络成为了这个时代的宠儿,我们依赖互联网、借助互联网,从互联网中受益,从互联网中获利。 

  我们爱互联网,但这种爱可以是宠爱,但绝不可以是溺爱和不加约束的爱。我们既要关心和爱护互联网,推动互联网领域的不断创新和发展。但与此同时,我们更要严格管理好互联网,树立“严即是爱、管即是帮”的理念,不能使互联网恃宠而骄,伤害公众利益,危害社会安定,污染人们的精神空间。 

  如何管理好互联网,是当前我们所面临的一个重要的时代课题。法德并举,这是我们普遍所能达成的一种共识。唯一有所争论的焦点,或许就在于法更重还是德更重的问题。但其实笔者以为,法与德并重,但这种“重”从来都不是绝对的,而是保持着一种动态的相对的平衡。最重要的是方式方法问题,我们要在什么样的阶段、采取什么样的办法、解决什么样的问题。法治与德治都是在通过不同的方法、不同的形式,作用于互联网,从而使对互联网的管理做到无死角、全覆盖,这也是法德并举的意义所在。 

  互联网在人类社会内部创造和搭建起了一个神奇的虚拟空间。它本是虚拟的,但却又能实实在在地作用于人们生产生活的每个细节、每个领域,让我们能真切地感受到它的存在,但往往又觅不到其踪影,这就增加了我们对它的管理难度。当前,网络诈骗、网络色情、网络暴力、网络侵略……各种现实生活中的丑陋和罪恶都会同样出现在网络空间,严重损害着国家和人民的利益,特别是对于广大青少年来说,更是危害其身心健康成长的一大“流毒”。因此,加强网络安全,治理网络空间,强化网络道德教育已经到了刻不容缓的程度。打造清朗的网络空间,已经成为全社会的一种深切呼唤。 

  治理网络流毒,净化网络空间,是对人民负责、对社会负责、对国家负责、对时代负责。对网络的管理一时一刻也不能松懈,只有守住这片清朗,才能营造永久安宁。

责任编辑:周娜 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论