诚信养成要从心门切入
日期:2018-05-15
来源:龙岩文明网
作者:邓文圣
由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行主办的2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动启动仪式10日在京举行。旨在更好地贯彻落实党的十九大精神,提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年积极助力诚信社会建设。(5月10日《新华社》)

  “索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”诚者,诚信也。由诚实、真诚,信用、守信诸元合成的大写的“诚信”,它不仅仅是一种品行,更是一种准则;它不仅仅是一种美德,更是一种责任;它不仅仅是一种声誉,更是一种必须。孟子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”可以说,诚信是立身之本,是立德之本,更是立国之本!

  显然,三部门联合开展“诚信点亮中国”全国巡回活动,是号准了青年成长、成才、成就的脉搏。不过,诚信是发自心灵的信号,故其养成也需要从打开心门切入。

  “榜样熏陶”为青年营造浓厚的诚信氛围。青年人善于观察、善于学习,一些名人、英雄往往就是他们追逐崇拜的偶像。对他们的诚信观念培养,要讲好道理,也要讲好故事。同时,还要尽可能让他们“触摸”真人真事,以身边的诚信人物、诚信故事为引领,让他们从内心深处获得启发,进而外化于行,用自身行动践行诚信。此外,还可以通过举办诚信主题演讲、文化作品创意比赛、社会实践等形式多样的活动,让广大青年在实践中感悟诚信。当然,强化正面引导之时,也不能忽略反面典型的警示作用,这需要适时加强。

  “正向激励”让青年从诚信中获益。所谓正向激励,就是以物质或精神的奖励为手段,褒扬先进,鞭策落后。当前,国家《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中将青年诚信体系建设纳入青年发展事业总体布局,把青年的优良信用记入信用档案,以信用度为参考,在助学贷款、创业贷款、求职就业等方面予以倾斜和优惠,无疑是对青年人崇尚诚信的有效促进。

  “道德入法”让青年将诚信奉为圭臬。要让青年将诚信内化为精神追求,外化为自觉行动,完全靠个人的道德自律来实现,力度还略显单薄,适当的他律和刚性约束,一定程度上有利于倒逼青年自省自律,坚持诚信为人、诚信行事的人间正道。因此,可以在《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》印发的东风中,以“道德入法”为突破口,将诚实守信上升为法律规范。

责任编辑:阙小琴 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论