志愿者要有担当
日期:2018-05-15
来源:武汉文明网
作者:卢文

  近期,中国文明网刊发了一系列志愿服务主题的在线访谈节目,选择了不同群体、不同界别的嘉宾代表,从不同侧面、不同角度畅谈了志愿服务事业的发展。笔者以为,这是一个非常好的主题,契合了社会发展的需要,也是培育和践行社会主义核心价值观,传播正能量的有益之举。

  志愿服务是一项全民的事业,它跨地域、跨行业、跨部门、跨群体,它既可以全民参与,更需要全民参与。只有调动起全民的力量,才能把志愿服务事业发展好,才能让志愿精神覆盖每个角落,才能让每个人都能成为志愿服务的受益者。这项全民性的事业要发展好,需要每个群体,甚至每个人都要有担当,这份担当既体现了我们对志愿服务精神的认同,更体现出一种态度、一种使命、一种责任。

  随着发展速度的加快,我国社会呈现出了很多新的变化、新的特点、新的矛盾、新的问题,各行各业、各类群体都会在生产生活中有着各种各样的需求,这就迫切需要我们有更多的社会力量去提供相应的、多样化的服务。只有这样,才能使人们的各种需求得到满足,进而使社会更加和谐安定、生活更加美好幸福。

  志愿服务事业要发展得好,并不能单纯依靠一腔助人为乐的热情,还需要有规范化、制度化、常态化的体系作为支撑和保障,唯此,志愿服务的阳光才能更均等更温暖地照射到每个需要帮助的人。

  客观的制度体系做保障,必不可少;主观上的因素也很重要,那就是我们所说的担当意识。当前,我国社会各领域、各阶层、各群体都存在着大量志愿者,比如文艺志愿者、教育志愿者、环保志愿者,从年龄上看,也有老年志愿者、青年志愿者、学生志愿者,等等,他们都本着友善、助人、利他的情怀去关爱他人、温暖社会,他们具有高尚的道德情操。同时,他们的志愿服务行为也是一种主动承担社会责任的具体体现。我们每个人都从社会的发展成果中受益,国富了民强民,才会实现每个人的健康、全面发展。受益于社会,理当回报社会,而从事志愿服务就是一种很好的回报方式。通过各种形式、各种内容的志愿服务,人们不但能够为他人提供帮助、为社会做出贡献,更能够从中实现自身价值、感受生活的快乐。奉献,既是对他人、对社会的一种担当,对于自己来说,也是一种学习和历练。

  志愿服务,人人可为;主动担当,大有可为。一个志愿者的力量也许很小,但如果全社会每个人都能担起自己的一份责,共同加入到志愿服务的队列中来,便会形成人人为我、我为人人的良好社会风尚,这也是志愿服务的要义所在。

责任编辑:蔡乐 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论