母亲节要用“心”行孝
日期:2018-05-14
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
母亲节到了,朋友圈里也热闹起来,平时晒娃晒美食,现在晒妈秀孝心。对于朋友圈里的母亲节,网友各持己见,有人说这是社交媒体发展的必然;也有人说,这是传播孝道、表达感恩的新方式;更多人则认为,形式不重要,关键在行动。(中国文明网)

  母亲节,是一个感恩母亲的节日,感恩不能没有表达方式。关于朋友圈里晒妈秀孝心的讨论,也是围绕着表达方式展开的。在我看来,这样的讨论很有必要。一来,讨论的过程本身就是一种表达,客观上能够增加节日气氛;二来,网络讨论具有互动性,虽说达不成一致意见,至少可以从中给人以启发和借鉴。笔者的观点是:不必计较方式,母亲节用“心”过才有意义。

  用心去表达。母亲节既彰显了母爱伟大之要义,又有助于唤醒天下子女的孝心,创造更多表达感恩的机会。如何表达,没有统一模式,也不必强求划一。用心挑选母亲喜爱的礼物,并直接送到手里是一种表达;在母亲身边,把感激的话直接说给妈妈听也是一种表达;不在贴身陪伴,打个电话、发条微信,或者连线视频,也是不错的选择……关键是表达要用真心,而不是作秀。

  用心去聆听。爱唠叨是天下母亲的共性,母亲的唠叨是疼爱、是呵护,即便有时觉得“多余”,做子女的也要用心去聆听。聆听的前提是,走进母亲的内心世界,理解“我这么说都是为你们好”的真心,即便不同意,也不该有抵触,这也是一种孝心。

  用心去陪伴。陪伴是最简单也是最有效的感恩方式,陪伴是最近距离的尽孝,最直接的表达。母亲节,母亲想要的或许不是我们自认为昂贵的礼物,而是用心陪伴,是与子女的天伦之乐。妈妈陪着我们长大,我们陪着她慢慢变老。感恩母亲,要时常陪伴,让她们不孤独。当然,陪伴不能止于母亲节,而应该体现在日常生活当中。无论多忙都要常回家看看,陪她们拉家常,帮她们做家务,将日常的陪伴化成对母亲最长情的告白,让她们感受承欢膝下的快乐。

  除此之外,还要做让母亲放心的儿女。做人做事要尊伦理守本分,不越规不逾矩,我们的平安是对母亲最好的孝道。

责任编辑:刘 元科 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论