青年要与马克思主义“零距离”
日期:2018-05-10
来源:上海静安文明网
作者:王艺凡
5月7日,共青团中央“学习习近平总书记重要讲话 争做新时代青年马克思主义者”座谈会召开。会议强调,当代青年要继承中国青年运动的光荣传统,坚定理想信念、站稳人民立场、积极投身实践、发扬革命精神,争做新时代青年马克思主义者。(新华社)

  对于广大青年学子而言,马克思主义哲学不仅仅是一门必修课,更要让马克思主义与自己的人生理想、价值取向、奋斗目标完美地结合起来。200年前的马克思与今天的青年人一样,为了人类的事业而努力奋斗着,200年过去了,我们依旧可以感受到马克思主义的磅礴力量,特别是通过《马克思是对的》等非常喜闻乐见、形式新颖的理论宣讲节目,更让广大青年人对马克思的一生有了更为丰富的认识和理解。   

  青年人要坚定信仰。在笔者看来,做一个马克思主义者,对于青年人而言,无论是个人道德追求还是事业追求,都将是一个非常远大的目标和崇高的理想。诚然,很多青年人会觉得,当下学习、就业、生存压力非常大,会碰到各种各样的问题,在这时候,最需要坚定信仰。200年前,人类无论是物质条件还是文明程度都远远无法与我们现在相比,而马克思却能够把全人类的幸福事业扛在自己的肩膀上,他克服贫穷,战胜苦难,完成了光辉的理论著作,指引着人类前进的方向。今天,作为青年人,坚定马克思主义信仰,就要学习马克思这种伟大的奋斗精神,不怕苦、不怕累,把自己的人生理想与伟大的共产主义事业紧紧地结合起来,一步一个脚印地前进。   

  青年人要目光长远。作为一名中国青年,我们在历史中深深地懂得中国青年人与马克思主义的相识、相知、相融的那个伟大过程,也为一代代中国青年人以崇高的马克思主义精神为指引,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。他们或许也曾经彷徨过,但在马克思主义真理力量的指引下,从无到有,从小到大,从弱到强,带领广大中国人民进入了新时代。可以说,马克思主义永远不过时,它不仅仅是我们党的建党思想,还是指引着改革开放,进入新时代,更应该成为我们广大青年心目中的航向。   

  青年人要实践于行。一种理论只有被广大人民群众掌握,才能变成真正的伟大的力量。那么,今天,作为新时代的中国青年人,就要在实践中学习和掌握马克思主义的真理力量。做一个像马克思那样的崇高的人,大写的人,为人类事业奉献一生的人。学习马克思主义关键在于做。以崇高的道德标准要求自己做一个高尚的人,以科学的理论素养指引自己做一个对社会有用的人。在这个价值取向多元化的时代,广大青年一定要用马克思主义的标准来要求自己,充分认识到社会发展的规律,把自己的个人理想与社会需要紧紧地联系在一起,让自己的青春在奋斗中绽放光彩。   

  让马克思主义与青年“零距离”,因为马克思主义永不过时,永远年轻,它是一代又一代青年人干事创业的法宝,做一个坚定的马克思主义者,这理应成为每一个青年人的最高标准和最好选择。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论