爱上理论要靠正确的打开方式
日期:2018-05-08
来源:武汉文明网
作者:卢文

  从中学到大学,在我们的政治学科教材中总少不了一个人的名字,那就是卡尔·马克思。他的为人、他的思想,无不闪耀着智慧和真理的光芒。 

  历史上,在马克思主义理论的引领和指导下,久经磨难的中华民族实现了民族独立与解放,从被动挨打到翻了身作了主。从站起来到富起来、从富起来到强起来,每一次飞跃、每一次进步都离不开马克思主义这一伟大理论的坐镇指导。正是因为有了马克思主义中国化的理论成果,才有了今日中国的发展成就,才有了今日国人的幸福生活。 

  但在享受着理论所带来的发展成果的同时,一些人却对理论产生了质疑和误判。这种质疑,并非质疑理论本身的正确性,而是质疑马克思主义在今天是否还能受青年人的欢迎,质疑马克思主义是否会过时。笔者以为,这种质疑充分体现出现代人的一种焦虑。而这种焦虑其实是源于人们对马克思主义作为一种理论的理解不全面、不充分而导致的。 

  理论,虽然天生有着一幅生硬而刻板的面孔,但我们完全可以在它后天的成长过程中,对其进行化妆打扮,让它变得很美很时尚。当前有不少理论通俗化的产品就很受大众欢迎,如《马克思主义是对的》《厉害了,我们的新时代》《理论热点面对面》等等,这些节目和书籍以一种大众的视角、通俗的语言、亲民的形式、轻松的面孔,让我们读懂、听懂、学懂理论深度的同时,也感受到了理论的温度。理论并非供奉于佛龛之上的神物,而是深入生活之中的道理。所以不是我们读不懂理论、感受不到理论,而是我们没能以正确的方式打开理论。 

  青年人永远站在时代的最前沿,他们对新鲜事物的接受能力往往超出前人的想象。要让青年人喜欢并接受,不能生拉硬拽、生搬硬套,而是应当采用更加贴近青年的方式去传播和传授。今天,我们大力推行高校思政课教育改革,推进马克思主义理论研究和建设工程,也都是为了推动马克思主义中国化时代化大众化,从而让更多青年人能够读懂经典、理解经典、爱上经典。 

  中国的发展实践充分证明,马克思主义永远不会过时,它只会随着社会的发展、时代的进步,不断充实新的内容、变换新的面孔。这种新与变,只会更加科学地指导我国社会发展实践。作为青年人,也应主动亲近经典,在真懂真信的同时,学精悟透用好,以理论为师、与经典为友。

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论