英烈保护法捍卫的不只是英烈荣光
日期:2018-05-04
来源:南京文明网
作者:金陵
十三届全国人大常委会第二次会议4月27日全票表决通过英雄烈士保护法,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。英烈保护法将自2018年5月1日起施行。(4月27日 新华社)

  中华民族的近代史是由无数英雄人物和革命烈士写就。这些英烈为了争取民族的独立和解放,抛头颅、洒热血,不怕牺牲,前仆后继,书写了一曲曲气壮山河的壮丽诗篇。对于英烈,我们理当心怀敬畏,无比崇敬。但是,一段时间以来,总有极少数别有用心的人故意诋毁英烈名誉、歪曲英烈事迹。让人欣喜的是,一部保护英雄烈士的法律——《中华人民共和国英雄烈士保护法》日前高票通过并于今年5月1日正式施行。应该说,英烈保护法的实施,捍卫的不仅仅是英烈的荣光,它捍卫的更是中华民族的英雄历史和民族尊严。 

  众所周知,我国认定英雄烈士的过程有着一套极为科学、严谨的程序,认定英烈的过程既是对历史负责,更是对民族尊严的维护。被认定为英雄烈士的人都是经过有关部门反复核实,严格审核和仔细甄别的,一旦认定,不容任何歪曲和质疑。而英雄烈士保护法的制定和出台,既是为维护英烈权益构筑起铜墙铁壁,同时也是以法律手段雷霆捍卫国家历史和民族尊严,告诫那些心怀叵测的人不要触碰底线、逾越红线。 

  一部法律就是一部宣言书,它无声地告诉人们什么可为、什么不能为。应该说,英烈保护法的出台,不仅为有效惩治歪曲历史事实、诋毁亵渎英雄烈士等各种行为制定了法律准绳,提供了法律依据,同时也在广大人民群众心中树立了法律认知和后果认知,向全社会传导一种非常清晰正确的价值导向,引导社会公众尤其是广大青少年自觉崇敬英烈,积极向英烈学习,主动同诋毁英烈荣誉的行为作斗争,推动全社会形成“保护英烈人人有责”的浓厚氛围,从而凝聚起强大的社会正能量。 

  由此可见,英烈保护法的出台,不仅仅可以有效维护英烈的尊严和合法权益,更是捍卫中华民族的历史、传递正确价值导向的有力武器。相信这部法律的出台和实施,将在全社会掀起一股大力弘扬英烈精神的热潮,让英烈精神代代相传、生生不息。

责任编辑:陈楚奇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论