有法可依让英烈精神永传承
日期:2018-05-03
来源:龙岩文明网
作者:刘传科
27日下午,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过英雄烈士保护法。惩治亵渎英烈的行为、明确保护英烈的责任主体、强化英烈事迹和精神宣传教育……保护英雄烈士的法律体系日益完善,必将推动形成捍卫英烈、学习英烈的良好社会氛围,让英烈精神融入国家血脉和民族灵魂。(新华网)

  将英烈保护提升到国家法律高度,不仅体现了国家对英雄烈士保护的决心和力度,更能让人们永远尊崇、铭记英雄烈士为国家的发展、民族的解放作出的牺牲和贡献,有利于更好地传承弘扬英烈精神。 

  依法保护英烈、传承英烈精神,就要勇于向亵渎英烈的行为亮剑。郁达夫曾说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”忘记历史,就是忘记伤痛,就意味着背叛。近年来,社会上出现了一些歪曲历史事实、肆意诋毁、亵渎英雄烈士的行为,刺痛了无数人的心,伤害了人们的情感,以致呼吁英烈保护立法,严厉惩处亵渎英烈行为者的呼声高涨。这次英烈保护立法是人心所向,可以使有关部门保护英烈做到有法可依,同时还要做到执法必严、违法必究,才能极大地震慑和打击亵渎英烈者,才能真正扬善抑恶、倡树正义。 

  依法保护英烈、传承英烈精神,需要每一个具有正义感的人自觉维护法律的权威和尊严。法律的价值在于权威,这就需要每一个人都要自觉遵守英烈保护法,同时,对侵害英烈合法权益和其它违反英烈保护法规定的行为,勇敢地向有关部门举报,让有违法行为的人没有藏身之地,受到应有的惩处,才能有效防止侵犯英烈权益行为的发生。 

  依法保护英烈、传承英烈精神,还要重视英烈事迹和精神的宣传。英烈的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。有关部门要以英烈保护立法为契机,既要加大对英烈保护法的宣传,让每一个中华儿女都知晓立法的目的,懂得传承和弘扬英烈精神的重要意义,做到知法守法;又要通过各种形式、渠道加大对英烈事迹和精神的宣传力度,比如英烈故事进课堂、进文学艺术作品、进广播电影电视作品、进报纸等各类宣传媒体,力求让英烈的事迹和精神家喻户晓,在全社会形成人人尊崇英烈、爱护英烈的浓厚氛围,铸牢民族精神的支柱。 

  天地英雄气,千秋尚凛然。英烈精神是中华民族宝贵的精神财富,始终散发着强大的精神力量,在新时代实现中华民族伟大复兴的目标,更需要全社会都来崇尚、学习、捍卫英雄烈士,更需要弘扬英烈精神,凝聚起中华民族不断前行的力量。

责任编辑:阙小琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论