劳动有尊严 文明有底气
日期:2018-04-26
来源:内蒙古文明网
作者:陆宏

  中国梦,劳动美。在劳动中,我们推动历史的车轮;在奋斗中,我们创造美好的生活。纵观人类历史长河,无论时代如何变迁、环境怎样变化,劳动始终是推动人类文明进步的根本动力,也是彰显社会文明进步的重要标志。因此,唯有当劳动得到充分的尊重,人民才有幸福,社会才有活力,国家才有希望。 

  将自我尊重“置顶”,树立正确劳动观。劳动上分三六九等、工作中拈轻怕重、任务上挑三拣四……都体现出一个人错误的劳动观,而只有当一个人树立了正确的劳动观,才能自觉强化“劳动最光荣”的意识,从而把精益求精、追求卓越的精神融汇到自己的工作岗位中去,通过充电式学习不断增强自己的劳动技能,让劳动成为实现幸福的通行证。 

  将社会尊重“群发”,捍卫劳动正义感。不可否认,现实生活中,歧视、侮辱、侵犯劳动者的事件还时有发生。行车发生剐蹭,快递员遭连续掌掴;乱丢垃圾受阻止,女子辱骂、殴打环卫工人;公交车上,有人呵斥身旁的农民工穿脏衣服……这些事件的背后,折射的正是一些人失去了对劳动的敬畏、对劳动者的尊重。维护广大劳动群众合法权益,构建和谐劳动关系,任重而道远。要想实现好这一社会课题,还需全民积极行动起来,由心而发地关注、关怀劳动者,尊重他人劳动成果。给予每一位平凡的劳动者应有的尊严,应该成为全社会的共同价值取向。 

  将国家尊重“共享”,提升人民满意度。正是劳动让我们今天得以无比接近中华民族伟大复兴的目标;也正是党和国家的政策关怀,才鼓舞起亿万劳动者向着梦想实干奋进的决心和信心。全心全意为工人阶级和劳动群众谋利益,使全体人民在共建共享发展中有更多的获得感,是党和国家神圣的职责,这也无疑是尊重劳动的具体体现。 

  无论是协调推进四个全面的战略布局,还是当前进行得如火如荼的脱贫攻坚,都需要每一个普普通通的劳动者在他们的岗位上一步一个脚印踏踏实实地付出。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,将迎来改革开放40周年,更需要激荡创造伟力、昂扬奋斗决心。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,焕发实干兴邦的劳动热情和创造激情,我们一定能用劳动的双手创造出文明大国的幸福和光荣。

责任编辑:延涵 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论