“茉莉分”让文明城市更有颜值
日期:2018-04-17
来源:柳州文明网
作者:王传合
什么是茉莉分?其实茉莉分就是个人信用分,是“e福州”依托强大的“政务云”优势,运用大数据计算刻画出的市民个人信用肖像。这个数值含金量可不小,分值高即信用良好的市民可凭借茉莉分享受信用免押金和优惠折扣等便利。(4月16日 福建文明网)

  茉莉分,一个响亮又美丽的名字,既彰显了公民良好的个人信誉,又突出了诚实守信的深刻内涵。茉莉分通过运用大数据计算出的市民个人信用肖像,不仅使守信者处处受益,还让文明城市更有颜值。 

  以茉莉分提升市民文明素质。坚持以人为本,是提升现代化城市管理水平的关键,没有诚实守信的市民,就没有现代化城市的文明。茉莉分通过加强诚信体系建设,引导市民养成诚实守信、文明做人的良好习惯,推动城市文明化程度不断提高。同时,茉莉分还从细微处做起,大力提升市民文明素质,让诚实守信浸润到城市的每个角落,在大力提高市民诚信意识,推动诚信建设向着规范化、制度化、长效化发展的基础上,努力涵养文明健康、诚实守信的城市风貌。 

  用茉莉分弘扬诚信文化。加强诚信建设,筑牢社会诚信的基石,最重要的是要大力传承和弘扬诚信文化。建立健全个人诚信奖惩机制,加大个人守信激励与失信惩戒力度,是营造优良信用环境,提高全社会信用水平,加快诚信体系建设的重中之重。文明城市是经济高度发达、社会繁荣进步、公民诚实守信、生活幸福和谐的统一体,茉莉分通过对个人的信用评分,把个人的金融、司法、行政等信用信息进行有效融合,建立诚信可追溯体系,在保护好个人信息的前提下,促进了个人公共信用信息社会化应用,为弘扬诚信文化,构建诚信体系建设,营造良好的诚信社会环境发挥了重要作用。 

  茉莉分让文明城市更有颜值。诚信不仅是公民必须遵循的基本道德规范,还是推动城市发展的重要因素,体现了文明城市的一种优良品格。因此,将诚信建设贯穿于现代化城市管理之中,是激活城市文明细胞,推动文明城市向更高层次发展的关键。实践证明,只有将诚信变为广大市民的自觉行动,使诚信建设入脑入心,着力提升城市文明化程度,才能为城市发展奠定坚实的基础,让现代化城市更有颜值。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论