志愿服务拓展“邻里文化”内涵
日期:2018-04-08
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
如今的城市里,随着小胡同、大杂院日渐消失,曾经“烟火气”十足的邻里之情似乎也越来越淡。如何在现代社会构建亲情般和谐的邻里关系?学雷锋志愿者经过20年精心打造的天津市天塔街“邻居节”,给出了一个圆满的答案。(4月6日 《光明日报》)

  “邻居节”最鲜明的特征就是通过守望互助建立更加和谐的邻里关系,进而创新推动社区治理。而融入志愿服务的“邻居节”,拓展了内涵,更有助于将邻里关系升华为邻里文化,因而这样的“邻居节”更具时代意义。 

  邻里关系是传统社会关系的重要组成部分,在传统社会中承载着情感沟通和社会支持的重要功能。如今,城市社区尽管楼越建越高、房越盖越好,家与家之间的空间距离变得越来越近,但居住者之间的心灵距离却似乎越来越远。即便是门对门的邻居,常年也难以说上一句话,邻里关系陷入了“陌生化”困境。近年来,各地举办的“邻居节”,以弘扬守望相助的传统美德为主旨,成为重塑亲邻文化、构架政民关系、促进社会和谐的“连心桥”,正引领着文明和谐新风尚。 

  但也要清醒地认识到,现代城市家庭的生活方式和消费模式早已今非昔比,特别是随着家庭规模小型化、家庭结构简单化和城市人口流动化日益增强,传统熟人社会的根基不断遭到冲刷,人们对邻里之间的互助需求有了很大变化。在这种情况下,我们已经不能指望简单沿袭、复制过去的邻里关系模式,而是必须努力完成由传统向现代的转型。天津市天塔街社区从1999年起,利用“邻居节”这一载体持续推进志愿服务活动,就是最生动的例证。志愿服务已不满足于邻里守望,更在于引导志愿者们热心为社区居民解决生活中遇到的困难,通过志愿服务共建美好家园、共享幸福生活、共建和谐文化、共树文明风尚,让“睦邻文化”在社区不断发扬光大。 

  融入志愿服务,让“邻居节”更具吸引力。天塔街打造的“邻居节”,所以吸引无数居民自发参与志愿服务,得益于确立了“以德为邻、团结互助、情暖万家、共创文明”的主题,并长年不断地开展形式多样的邻里互助活动。更深层的意义还在于,融入志愿服务的“邻居节”,成为探索社区思想政治工作的新渠道新载体,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的一条重要渠道。 

  融洽的邻里关系,和谐的社区生活,是城市宜居幸福的基石。期待更多融入志愿服务的“邻居节”,成为精神文明建设的一张响亮名片,让邻里关系更加融洽,推动社区和谐文明蔚然成风。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论