在传承之中弘扬是最好的告慰
日期:2018-04-04
来源:三明文明网
作者:李顺亮

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明对于中国人来说是追思的时节。春风春雨之中,我们一边感慨生命在春天总是迎风沐雨滋长,哪怕是一束春花两丛春草,都可以延伸出无边的风景;一边感怀故去的先辈前贤和亲朋师友的关爱,此时此刻思念总会模糊泪眼,天涯望断之后生死不再两茫茫。反正,天亦有情天亦老,参生问死之间,更让我们明白天道的缘分和生命的意义。而清明,也在中国人的内心深处,早已远远超越了单纯作为二十四节气之一的固有范畴,被一代又一代中国人不断赋予了更多鲜活的含义。 

  与清明祭扫相伴而生的,是气清景明之中的踏青。但是,与其说是为了踏青,不如说是为了归真,只有把身心放归自然之后,在与天地无声交流之中,我们才能真正做到返璞归真。在祭扫之中踏青,在踏青之中归真,走着故去先辈前贤和亲朋师友踩过的这条道那条路,看看自己究竟来自何方,又要向往何处。革命先烈的道路是沉重的,重走革命先烈的道路,必然是大我无私、负重前行的奋斗之路。文化先贤的道路同样坎坷,传承文化先贤的学术,也必然是悬梁刺股、皓首穷经的穷学之路。 

  于是,我们知道,清明祭扫容易,而踏青归真却难。因为,走路容易,奋斗不易,传承已难,弘扬更难。只是为了走路而走路,自然容易;若是为了朝圣而前行,相对困难;还要为了传承而跨越,难上加难。清明祭扫,应该让我们多一分清醒。清明踏青,应该让我们多一份本真。无心插柳柳成荫,那是我们善良而朴素的愿望。要知道,哪怕是有心栽花,有时花尚且还会不开。意外的东西,虽然总能带来意料之外的惊喜,但是守株待兔而来的意外,又能等来几回?毕竟,以物传物,代代相传,收藏还须有方;以心传心,辈辈登高,传承更要弘扬。 

  在传承之中弘扬,弘扬可敬可贵的精神,是对革命先烈、文化先贤最好的祭奠,也是最好的告慰。两万五千里长征,气吞万里如虎。血战湘江,酒海井里多少英雄泪,见证着革命先烈舍生忘死、重振河山的气概。问学路上,同样从来也不是鲜花铺满地,等着文化先贤悠闲地上前去采摘,而是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不坐冷板凳,哪来十年功;不破万卷书,哪得神来笔。清明追思,踏青向前,重走革命先烈、文化先贤之路,传承要传得像,传承要传得神,就要得其真,还要得其韵。同时,更要在传承之中弘扬,让精神更加伟大,让山河更加壮美,让文化更加芬芳。 

  人生难得几回搏。汉唐盛世之气象,兼容并包、昂然向上,并不是自吹自擂的狂热气象,而是文化认同而出的万千气象、浩然气象。年过境迁,岁月沧桑,让精神犹如物质一样朽烂如泥,甚至不见影踪,那是可悲可叹的事。奋进在新时代的浩荡东风里,传承是我们的责任,弘扬更是我们的荣耀。变的是岁月,不变的是情怀。传承的是清明,弘扬的是文化;传承的是文化,弘扬的是精神。这样,我们在清明祭扫之后、踏青归真之余,就不会长恨春归无觅处,而会在传承与弘扬路上,洒下一路芳香,换来无数人间奇迹。

责任编辑:苏贵丁 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论