清明祭英魂 不负今朝
日期:2018-04-04
来源:四川文明网
作者:付彪
4月2日上午,衡阳市“我们的节日——清明”暨“不忘初心 牢记使命”——纪念湘南起义90周年清明祭扫活动,在耒阳市烈士陵园举行。当地青年学生和解放军官兵、烈士后代、机关干部等各界人士共1万余人参加,为革命先烈献花鞠躬。(4月3日 《湖南日报》)

  岁岁清明,今又清明。清明祭祖、缅怀亲人,是中华民族源远流长的传统习俗,蕴涵着中华文明绵延不绝的基因密码。千百年来,中国人通过祭奠祖先等庄严仪式,表达着对先人的尊重和对后人的激励,更意在增强家人、家族的凝聚力,祈愿家兴族旺、国泰民安。 

  慎终追远,家国同祭。清明祭祖、缅怀亲人的同时,不应忘记那些曾经为了民族振兴和人民幸福而牺牲的革命先烈。“家是最小国,国是千万家。”没有先烈们舍小家顾大家的英勇奋斗、牺牲奉献,就不可能有我们现在的幸福生活。纪念湘南起义90周年清明祭扫活动,就是要铭记光辉历史,传承红色基因,把革命先辈们开创的伟大事业不断推向前进。 

  清明祭先烈、告慰英魂的背后,是追溯初心、奋发向上的自觉。如果说对先人的祭奠是对“小家”的纪念以及个人和家庭初心的追问,那么对革命先烈的缅怀,则是对“大家”的牵挂,是对民族和国家初心的追问。无数个人和家庭的初心浩浩荡荡,方能汇聚成中华民族伟大复兴的初心。清明除了让生者向逝者遥寄来自尘世的哀思与温暖,同样负载着尘世间最高贵的价值与理想。

  革命先烈为了民族的振兴、国家的富强不惜抛头颅、洒热血,他们是时代的先锋、民族的脊梁,他们的业绩光照千秋,他们的精神辉映万代。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。“假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我埋骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”无数像方志敏一样的烈士,英勇赴死、慷慨悲歌,就是为了我们“可爱的中国”更加繁荣富强。今天的国家安定祥和源于他们的流血牺牲,今天的美好生活离不开他们的无私奉献,我们没有理由不告慰英魂。 

  按照民政部公布的《烈士公祭办法》,清明节举行烈士公祭活动,就是唤起我们对英烈的缅怀和追忆,警示我们勿忘历史、不负今朝。祭奠先烈、告慰英魂,就是使我们的思想得到净化、灵魂得到洗礼。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论