呼唤更多农村文明的“马庄样板”
日期:2018-03-15
来源:昆明文明网
作者:启封
江苏省徐州市马庄村党委始终坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,持续深化农村精神文明建设,以乡村文化建设提升农民精神风貌,推动各项事业协调发展,形成了引人瞩目的精神文明建设“马庄现象”。(3月13日 中国文明网)

  “马庄现象”成为农村精神文明建设的一个样板,有力彰显了精神力量在推动发展、改善民生方面的重要作用。马庄过去所面临的问题在现在不少农村里依然普遍存在,而其在提振精神风貌上所采取的一系列举措,对于其他农村同样具有很强的启发和借鉴意义。“马庄现象”不仅立起了标杆,更提供了可供遵循的成功范例。 

  样板形成示范。马庄村30多年的实践,是“物质变精神、精神变物质”的鲜活案例,印证了物质文明和精神文明的辩证关系。良好的精神风貌,显著增强了人民群众的幸福感、获得感,更激发了干事创业的热情,老百姓不再把精神头耗在不良嗜好和习俗上,而是全民一条心,卯足了劲去谋发展、创事业,村里的集体经济和老百姓个人收入都大幅攀升,大家都能切身体会到精神文明的极度重要性,也就发自内心的践行和维护良好风尚。“马庄现象”就是生动的范例,足以说明精神文明建设在广大农村地区绝不是空洞的,要实现乡村振兴,精神文明必须与物质文明同频共振,贫乏的精神带不来繁荣的物质。 

  样板激励奋斗。“马庄现象”促进了马庄的繁荣发展,也为其它农村提供了奋斗的榜样。“幸福都是奋斗出来的”,没有人甘于清贫与落后。但是要怎么处理好精神文明与物质文明的关系,怎么谋划以精神文明建设带动物质文明发展的步骤,很多人心里并没有底。但“马庄现象”的出现,就像照亮迷雾的光芒,让人能够认清方向、坚定信心。其它农村都可以沿着马庄奋斗的足迹,去追寻自己的幸福和美好生活。 

  样板提供借鉴。马庄的成功经验具有普遍性的借鉴意义,“五大抓手”是马庄精神文明建设的致胜法宝,但这些办法并非绝对个性化的,其他地方同样也能适用。通过学习“马庄现象”,有助于其它农村找准自身精神文明建设的路径。不少具体的举措,诸如通过演出、晚会等集体活动丰富农民文化生活,通过规范村规民约、家规家训加强思想道德教育,通过强化建章立制注重制度激励等,其他地方完全可以借鉴并推广,这些都是行之有效的举措,能够让其他地方在探索中少走弯路、提高成效。 

  要全面实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴总体目标,精神文明的力量举足轻重,需要更多“马庄现象”这样的文明样板,为汇聚广大农村地区的精神力量释放“头雁效应”。

责任编辑:杨亚群 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论