厚养薄葬才是真孝道
日期:2018-03-14
来源:福建文明网
作者:肖俊

  农历正月廿九是福州特有的民间传统节日——拗九节,这一节日至今已有400多年历史,又称敬老节、孝顺节。这天,家家户户都要煮拗九粥祭祀祖先或者送给亲朋好友,已出嫁的女子也要送拗九粥回娘家孝敬父母,蕴意着孝文化代代相传。直到今天,我们依然在这个节日中汲取着营养,感受着中华传统孝道文化的精髓与力量。

  “百善孝为先”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这些都是古人劝人行孝的名言。趁着父母健在时,尽己所能回报养育之恩,顺着父母的意愿行事,这才是为人子女应尽的孝道。当前,政府大力宣传倡导厚养薄葬,营造移风易俗的良好社会环境,形成文明节俭的丧葬之风。作为市民,除了自身正确认识孝道文化,还要教育和鼓励子女孝顺父母,弘扬孝道新风,共同倡导厚养薄葬,让孝心孝行扎根心中。

  厚养薄葬,重点在厚养。人的一生中,父母的关心和爱护是最纯洁无私的,父母为养育儿女付出了毕生的心血,这种恩情比天高、比地厚。因此,厚养父母、善待父母应成为年轻人的行动自觉。作为晚辈,不仅要关心照料父母的衣食住行,更要让他们精神富足、心畅神爽、详和安康、生活精彩,在厚养中颐养天年,满足他们物质赡养和精神赡养的双重诉求。厚养薄葬,难点在薄葬。尽管很多人对薄葬的好处心知肚明,但攀比之风、人言可畏等因素叠加,让很多人在选择对已故老人薄葬时犹豫不决。毋庸置疑,突破这一难点的关键在于打破思想藩篱,让人们意识到传承孝道文化与移风易俗并不矛盾,厚养薄葬才是更理智的孝行。

  这就要求相应的宣传引导要及时跟进,让厚养薄葬理念入心化行。政府可以在推进文明村镇、最美家庭、星级文明户创建等活动中,把厚养薄葬作为孝老爱亲、勤俭节约先进典型评选的重要评价标准;可以通过开展文艺表演、慰问、志愿服务等形式多样的活动倡导文明风尚。同时,还可以将厚养薄葬与精准扶贫相结合,推行孝善养老,通过签订赡养协议带动贫困户脱贫,让文明新风吹进千家万户。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论