别让植树节变成了“植数节”
日期:2018-03-13
来源:宁波文明网
作者:凌义斌

  一年一度春光绿,植树造林正当时。时下,春意盎然,气候适宜,正是植树造林的好时节,各地、各单位都在忙着组织开展植树活动。可虽然年年植树,但个别地区的实际绿化效果却和投入的精力、物力、财力不成正比。其中一个原因就是在植树活动中,个别人或部门只想着种植了多少棵树,完成了多少任务,而很少或根本不考虑树的成活率,把植树节变成了“植数节”。

  植树节的意义并不在于让每个人都要在这一天去种棵树,而是要引导人们养成一种良好的生活习惯,让绿化环境内化为市民的责任和义务。

  植树造林是促进人与自然和谐相处的有效举措,是一项功在当代、利在千秋的事业,是对我们子孙后代负责任的事业。我们不能把植树当成完成任务,重数而不重“树”,应付了事,只求形式、只图数字。那种在植树节作秀、应差,虚张声势做样子的行为,都是自欺欺人,只能让我们自己受到伤害。植树节大家纷纷走出家门植树,这是值得肯定的。但植树不应只在植树节这天才被想起,保护环境,履行植树义务,是我们每个人都应该尽力而为的事情,不应该变成一种形式主义。植树造林是一项长期的系统工程,来不得半点马虎。

  所谓十年树木,一棵树苗长成参天大树,不是一朝一夕所能成就的,需要我们精心培植和管护,我们既要植树,更要管树、养树。一棵树苗就像一个婴儿,栽下它容易,但能否抚育其长大成材才是关键。如果重数量不重质量,栽种后任其自生自灭,只会虚耗资源。

  植树造林,人人有责。切莫让植树节成为“植数节”,不能为了完成绿化造林任务就表面应付,搞形式主义,而要统筹规划、植管结合,收到真正的效果。我们是为了环境而植树、为了绿化而植树、为了保护绿色家园而植树,要倡导形成用心植树、真心爱树、精心养树、热心护树的良好风尚。如果人人都能做到植树、护树,我们的生态环境一定会越来越好,我们的家园也会越来越美。

责任编辑:周松 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论