以“平常心”学习雷锋精神
日期:2018-03-05
来源:四川文明网
作者:付彪

  雷锋离开我们56年了,但雷锋精神从未离开过。雷锋不是神,他只是那个年代一个普普通通追求上进的小战士、一个爱时髦的大男孩;他没有干什么惊天动地的大事,只不过做了一些自己认为应该做的小事。然而,人们正是从这些小事中,看到了雷锋崇高的人格魅力,看到了他向上向善的心。显然,我们应以平常心看雷锋,以平常心学习雷锋精神。 
  以平常心学习雷锋精神,就要像雷锋那样追求上进。他在自己的日记中写道,“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”雷锋之所以成为全国人民学习的好榜样,追根溯源就是向身边的榜样看齐。半个多世纪以来,涌现出一大批学雷锋的好榜样,就是弘扬了雷锋的看齐精神。“当代雷锋”郭明义正是以其几十年如一日的看齐行动,为我们树立了榜样。今天我们学习雷锋精神,也应向雷锋看齐、向郭明义等先进模范看齐,工作上忠于职守、学习上刻苦钻研、生活上艰苦奋斗。 
  以平常心学习雷锋精神,就要像雷锋那样崇德向善。雷锋认为,给予社会和他人的越多,自己越感到幸福。正是基于这样的幸福观,雷锋尽己所能帮助他人,从不计个人得失,只享受着这种助人的快乐。今天,学雷锋已蔚然成风,雷锋精神的内涵也在不断丰富。志愿精神就是新时代的雷锋精神,一个志愿者、一个“活雷锋”,千万个志愿者、千万个“活雷锋”,他们将崇德向善融入生活的点滴,落实到具体行动上,使人们看到雷锋一直与我们同行。何为志愿者?志愿者便是以平常心学雷锋,在默默奉献中收获快乐、收获幸福、收获感动。 
  雷锋精神是崇高的,但学雷锋没有门槛。以平常心看雷锋、以平常心学雷锋,雷锋精神并不是遥不可及。只要懂得见贤思齐、爱己及人,忌空谈、重实践,忌凌空虚蹈、重长期坚持,像雷锋那样做人、像雷锋那样做事,雷锋就会是你我,雷锋就会在我们身边。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论