“19张假条”写满责任和担当
日期:2018-02-27
来源:泉州文明网
作者:朱丹
“亲爱的宝贝,这是妈妈写给你的第19张请假条,吃完年饭妈妈本来答应带你去游泳的,可临时接到任务……等妈妈这个班退乘了,一定带你去游泳。”这是2018年春运期间,武汉客运段“夫妻列车长”陈刚和肖三英写给6岁女儿陈昱彤的一张请假条。从女儿3岁开始,3年多来,这样的请假条夫妻俩已经写了19张。19张小小的请假条,写满了一对普通铁路夫妻对女儿的歉疚。(2月25日《光明日报》)

  3年多来,这对铁路夫妻一共给女儿写了19张请假条,每张请假条都是一次缺失的陪伴,也记录着父母对女儿的愧疚。但是我们却能从这些假条上看到责任意识和敬业精神,读懂奉献与付出,这些请假条写满着责任与担当。

  这对夫妻都是铁路职工,长期奔波在铁路一线,工作的忙碌可想而知。这样忙碌的工作状态,不仅夫妻聚少离多,陪伴孩子的时间当然也是少之又少,“失信”和“爽约”之事也时有发,这也就有了第19张请假条的出现。

  铁路作为我国的重要交通运输渠道,承担着繁重的运输任务。平日里还好,一到春运时期,铁路职工的忙碌都是有目共睹,每个人都恨不能长出三头六臂。为了旅客能够安全顺利回家,无数铁路职工坚守岗位,默默无闻,为铁路运输和旅客出行提供着服务。这对铁路夫妻也一样,为了工作不得不舍小家为大家,放弃小家的团聚和陪伴。这看似有些“残忍”的行动背后却蕴含着巨大的正能量,正是有了他们的坚守和奉献,才有了铁路运输的安全有序,才有了旅客的平安坦途。因此,这是一种大爱无私的体现。

  每个人在生活中都扮演着不同的角色,很多时候会容易发生角色冲突,分身乏术、身不由己的情况并不少见。铁路职工不但承担着繁重的工作任务,肩负着巨大的责任,也承担着家庭的责任和义务。但他们中的绝大多数人,都是将工作放在第一位。在家庭和工作面前,永远都会习惯性地选择后者。因为他们知道孰轻孰重、知道孰急孰缓。顾全大局,这是他们职业素养的体现,也是责任意识的展现。他们既为人父母、为人子女,也还是无数旅客的“服务员”。当工作需要的时候,他们能够及时切换身份、转变角色,回归岗位,这种选择令人感动、让人敬仰。

  一花一世界,一纸一人生。“19张请假条”其实就是19个人生故事。每个故事里,写的都是铁路职工与亲人间的包容与理解,也写出了平凡岗位上的伟大与崇高。每一次的相聚、分离,就像是故事的开篇与结尾,“请假条”就是其中最微妙的“导引线”,镶嵌了做人做事的简单道理,同时也是一种优良家风的传承和延续。从这一点来说,19张请假条不仅是对子女的一种道德培养和价值引导,也是铁路人敬业与付出的最佳证明。

  

责任编辑:黎灵寿 程兴华 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论