新年俗带来新风尚
日期:2018-02-24
来源:张家港文明网
作者:程序
乡村迎接、欢庆古老节日——春节的方式,在渐行渐变中。祭灶、扫尘、备年货、贴春联、祭祖、年夜饭、拜大年、放鞭炮……传统年俗的大部分元素依然鲜活呈现;网购年货、绿色过年、电子红包、视频拜年、观赏电影、外出旅游……“新年俗”元素闪亮耀眼强劲融合,折射着社会物质发展和文化变迁的深层脉动。(2月22日 《人民日报》)

  当今中国,经济社会的发展日新月异,欢庆春节的方式也在渐行渐变。从传统的祭祖、扫尘、年夜饭,到时尚的网购、旅行、抢红包,年俗的流变忠实记录着社会的进步和发展,年节文化在全国各地进入传统与时尚共荣、旧年俗与新年俗交相辉映的新阶段,塑造着当代中国春节的文化景观。  

  旧年俗变了,年味儿却没有变。少了烟花爆竹的热闹喧嚣,绿色环保正成为春节的新风尚;少了流水宴席的大操大办,健康养生正成为春节的新追求;少了麻将桌上的吆五喝六,各地的“村晚”正带来风清气正的新气象……传承传统和习俗并不意味着因循守旧、一成不变,只有与时俱进,发展演变,才能获得更活跃、更长久的生命力。在物质生活逐渐丰足的今天,人们更多地开始追求精神的满足,重视春节里亲情的沟通汇聚。中国年的真正魅力本就不在外表,而在团圆、祥和、重视家庭的内里。即便表现形式有所变化,但祈福迎祥的核心内涵依然从未改变。 

  新年俗来了,带来的是获得感、幸福感、安全感。“猫冬”变成了“忙年”,南北的年俗文化交流,会碰撞出别样的精彩;文艺活动与时代的结合,引领着节庆的新风尚。如今的春节,早就不是一家一户关起门来的小团聚,而是跨越时间与空间,汇聚民族情感的大团圆。科技的发展、观念的更新,为崭新的年俗提供了无限的可能性,在共建、共享和发展中,人们拥有更多的获得感。  

  如今,我们的年俗文化更加反应时代特征、贴近百姓生活,引领着社会文明新风。在新旧年俗的交相辉映里,我们看到的是文化传承的力量,是文化创新的活力,是更加坚定的文化自觉与自信。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论