“我们的节日”彰显文化自信
日期:2018-02-16
来源:南京文明网
作者:文新

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”

  春节,俗称“年节”,又称新年、大年,但口头上又称过年,在我国已有四千多年的历史。与清明、端午、中秋、七夕、重阳等节日一起,成为我们中国人的传统节日。每到春节,各地的人们都会以祭奠祖先、迎禧接福、除旧布新等为主要内容,举行丰富多彩的庆祝活动。守岁、贴春联、挂灯笼、包饺子、放鞭炮等充满了民族气息的传统年俗,也成为人们过年必不可少的重要内容。这一传统的中国节,既展示了中华优秀传统文化的独特魅力,又唤起了人们对于历史的深刻记忆,更彰显出一个民族共同的文化自信。

  在传统节日中,我们可以找寻到中华民族赖以生存、发展和延续的根和魂。传统节日不是一个个空洞的存在,而是蕴涵着一个国家和民族的历史传统和文化积淀。正是因为有了这样深厚的根基和丰满的内容,我们才得以在文化呈现多元化、多样性的今天,拥有坚定的自信。

  我们爱春节,不仅仅是因为它的寓意美好,更在于它传承着中华民族的文化基因,是深深镌刻在华夏子孙心中的一个文化烙印。

  从古至今,无论战乱饥荒,还是太平盛世,春节都是中国人必过的节日。它不会因时代变迁而被淡忘,也不会因世俗纷扰而被消弥。春节,稳稳地陪伴着中华民族走过了四千多年的岁月长河。时至今日,这个拥有着优雅古典之美的节日,更是绽放出璀璨耀眼的时代光芒,带给我们强大的文化力量和民族自信。

  随着国家之间文化交流的日益频繁,包括春节在内的中国传统节日,已经成为文化交流和传播的重要载体,将中华优秀传统文化和现代文明远播海外。现在有很多外国人,为了体验原汁原味的中华文化,专程在春节期间来到中国,就为了过一个地地道道的中国年。可见,春节已经成为一个极具中国特色的文化符号。它从古老的岁月中走来,带着传统的记忆和味道,吸引着来自世界各地的目光。但同时,它又与时代一路同行,既在发展中保持了本色,也融入了时代的气息和元素。因此,春节是一个融入了现代性的传统节日,是一个具有中国特色和民族魅力的节日。这种魅力,让我们更有自信屹立于世界文化之林,因为我们独一无二,我们不可复制、不可替代、不可渗透、不可摧毁。

  我们要提高国家的文化软实力,就要努力展示中华文化的独特韵味和气质,只有这样,才不可被超越、不可被取代。传统节日是我国历史文化的重要组成部分,记录着中华民族丰富多彩的社会生活和文化内容,具有深沉的历史感,是我们不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。守护好我们的节日,才能守住民族的根和魂,才能在多元文化的交流、激荡与碰撞中,坚定文化自信,不负文化使命。

责任编辑:陈楚奇 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论