为春节仪式注入文明基因
日期:2018-02-14
来源:滁州文明网
作者:孙维国
据报道,2018年春节期间(2月15日至2月21日)厦门市图书馆总馆、总馆少儿阅览室及中山图书馆将持续开放。

  实际上,不仅是厦门,今年有不少地方都出台了类似规定,公共图书馆春节期间“不打烊”,对市民免费开放。

  图书馆春节期间“不打烊”,不但是便民利民之举,也是在为民众创造一种过年新年俗。众所周知,传承悠久的中华年俗越来越得到重视,但并非所有传统年俗都适应现代社会,与现代文明相融相合。诸如燃放烟花爆竹、放孔明灯等,虽是传统年俗,但在今天却也存在着诸多负面影响,不仅污染空气,而且有安全隐患。

  要杜绝这些负面影响,一方面需要切合时代要求,创造新年俗,用新年俗替代不合时宜的旧年俗。这方面政府当发挥主导作用,比如春节开放图书馆,引导民众养成春节阅读的好习惯,在潜移默化中将其发展为一种新年俗;另一方面,需要我们每个人在承继传统年俗时付诸与时俱进的行动,将过年仪式感与现代文明对接,在变与不变中传承弘扬中华优秀传统年俗。

  从古至今,年俗能够一代代传承下来,最为核心的因素就是附载于其中的仪式感。正是有了这份仪式感,春节才有别于平常的日子,给人以温暖的心灵慰藉和笃定心安的精神力量。春节是中国人最重视的传统节日,也是中国人最崇尚仪式感的节日。不管人们以怎样的形式过春节,其蕴含的精髓依然是仁爱、团圆、喜庆、吉祥和平安。因此,我们需要春节的仪式感,但不能固守其中旧有的陋习不变,而应顺应时代发展,为春节仪式注入文明基因。

  变的是摈弃年俗中的陋习,不变的是过年的仪式感。写春联、贴福字是源远流长的传统年俗,不应该被淡化遗忘,而应得到传承弘扬;而摈弃年俗中的陋习,以阅读、观影、逛庙会、运动健身等更为文明时尚的方式予以替代,就是在变与不变中传承弘扬中华优秀传统年俗的切实行动,而这正是让传统文化绵延不绝的最强大的力量。

责任编辑:张先淋 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论