“逆行”亦是团圆路
日期:2018-02-09
来源:南京文明网
作者:文新

  春运,对于中国人来说,也许是一年中最让人值得期待的旅程。“有钱没钱,回家过年”,已经成为一种根深蒂固的传统和习惯。在年复一年、周而复始的春运过程中,我们既可以感受到始终如一、绵延不绝的年味,也可以感受到日新月异、焕然一新的春运面貌。在变与不变之间,春运带给我们的是一年多过一年的幸福,一年赛过一年的美好。

  春运日益成为快乐幸福之旅,也源于人们思想观念的更新和转变。过去,“集中返乡”是造成春运压力过大的重要原因之一。传统观念认为,过年回家,回的就是那个生养自己的故乡。这也与人们对于家的概念和家的理解有着密切关系。在中国人的传统认知中,父母在哪里,家就在哪里,只有回到家乡、回到父母亲人身边才叫团圆,只有走亲访友式的拜年,才叫过年。因此,每到春节,学生放假潮、游子归家潮、务工人员返乡潮都堵到了春运这个时间节点,使得春运之路异常难行,本该美好的行程却多了许多波折。

  近年来,随着城乡居民生活水平的不断提高,人们的生产和生活方式也发生了较大改善,由此也带动了人们思想观念上的转变。春节走出去的理念正在被越来越多的人接受,旅游过年成为一种时尚,留守的父母妻儿可以反向进城过年……春运大潮中,出现了越来越多的“逆行者”。这种思想观念和生活方式上的双重转变,客观上缓解了春运期间的出行、服务等各方面压力,人流量过于集中的区域得以疏散,交通站点超负荷的地方得以缓解。更重要的是,春运“逆行”同样可以实现春节里的阖家团圆,节日的情感和内涵仍在传承和延续,多的只是节日里的情趣和舒适。

  春节,是中国人最看重的节日;而春运,是通往快乐春节的第一道关卡。春运这道关过得通不通、顺不顺、好不好,直接影响着人们过节的心情。一个快乐幸福的春节,一场温馨顺畅的春运,需要我们每个人学着为它“减负”,唯此,春运之路才能走得更轻松、更舒适。

责任编辑:陈楚奇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论