莫让春运成为“甜蜜的负担”
日期:2018-02-11
来源:武汉文明网
作者:卢文

  随着2018年春运的如约而至,人们渴望回家的心情也跟着愈发急切、脚步也愈发匆忙。对于春运,中国人总是充满期待,因为春运来了,春节也就不远了。 

  但春运,这个几乎与改革开放同龄的“概念”里,夹杂着太多五味杂陈。曾几何时,春运留给人们的印象和记忆是甜蜜中伴着痛苦、期待中夹着焦惧。飞机太贵、公路太险,铁路便成了春运大军的首选。于是,为票血拼便就成了每年春运的常规动作。每每提起“一票难求”,总让人头皮发麻、心里发怵。每到春运,站台列车的车门、车窗都成了上下车的“通道”;车厢里可谓人满为患,座位上、座椅下、过道里无处不是人挤人。脏乱的环境、拥挤的人群、污浊的空气、时有发生的吵闹与纠纷,让本该甜蜜的旅程充满着无限隐忍和无奈、痛苦和焦躁。 

  春运老大难问题能否妥善解决,关系着中国亿万百姓的民生福祉。为群众打造一条幸福甜蜜、畅通无阻的返乡路,成为40年来我们国家一直在努力的目标。 

  今天,我们进入了“互联网+”时代,各种新科技日新月异,为春运之路注入了无限的“想不到”;国家出台的各项与春运配套相关的措施办法、法律法规,让春运之路在软硬件环境上均得以改善、有所保障;铁路部门推出的一系列新的服务举措,也让春运朝着为民、惠民、便民的方向大跨步前进。 

  今年的春运更是呈现出诸多值得期待的新特点、新气象。互联网售票系统服务能力进一步扩充,使人们购票更轻松更安全;统筹高铁线路、优化客车开行结构、扩大“复兴号”开行范围,让人们出行选择更多元更便利;大数据和人工智能技术的运用,让诚信春运有所保障;各类手机APP的应用,使人们出行更智能更便捷。此外,高铁上有了外卖服务,高速路上有了除冰神器,加油站有了贴心服务,等等。从春运的这些变化中,我们可以明显看到国家的发展与变革,可以亲身感受到发展的成果、分享到发展的红利。 

  春运,不再是一条满是痛苦而艰辛的旅程,它正在发展中朝着本义回归。春运的本义是什么?就是把思念带回家。它的起点是期盼,它的终点是团圆;它装载的是离乡的梦想和奋斗的成果,它路遇的是沿途的风光和文明的美景。因此,春运之路不仅仅是要“走得了”,更要“走得好”。这种“好”,一方面体现为人们的内心感受之美好;另一方面则体现出国家发展之美好。国家的发展和进步,就是为了满足人们对美好生活的需要和追求;也只有国家发展了、社会进步了,人们回家过年的美好心情和愿景才能得以最大限度地满足和实现。“走得了”只是一个单纯的结果,而“走得好”的实现过程才是春运的价值和意义所在。 

  如果有一天,春运对于每个中国人来说都是一场“说走就走”的美好旅行,春运便不再是人们甜蜜的负担了。生活在新时代的我们,对这一天的幸福到来是有所期待、有所追求的。

责任编辑:方凡 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论