推负面清单是对师德考核的完善
日期:2018-02-06
来源:泉州文明网
作者:刘剑飞
1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),对新时代教师队伍建设作出顶层设计。《意见》围绕全面加强师德师风建设,提升教师专业素质能力,提高教师待遇地位,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。(2月1日 《新京报》)

  在这份文件中最引人注目的当属全面加强师德师风建设,而推行师德考核负面清单制度,不仅是对以往师德考核的补充和完善,也展现出一种健康和全面的考核管理思维。 

  师德是教育之基、教育之魂。但是长期以来,关于师德考核却存在着这样一种现象:只有正面名单,却没有负面清单;只有正面典型,却没有反面教材。 

  对师德的考核应该是全面的,既有爱岗敬业、尽职尽责等正面考察考核,也应该有玩忽职守、道德低下等方面的负面考察。但是在现实中,很多时候在对教师的考核设计中却并非如此,这就导致考核中出现了大量的优秀名单,却并没有负面清单。一些人对自己的不足不清楚、不重视,在成绩中自我陶醉、自我满足,甚至产生骄傲心态,导致一些师德问题被掩盖、被忽视,得不到及时发现、遏制和整改,甚至积重难返,严重影响着教育发展,损害着教师形象。 

  如今,这份《意见》提出“推行师德考核负面清单”,这种设计不仅是对师德考核的一种纠偏,也是一种体制和机制完善,这种考核健康、公平、全面、科学。客观而言,一个人有优点、也有缺点,一支队伍有先进者优秀者,也会有平庸者落后者,这是基本常识。因此,在师德考核中,不仅应该重视奖励先进,还应该注重鞭策落后,这样才是健康的考核体制。 

  负面清单是提醒、是鞭策。推行师德负面清单有利于发现不足,也有利于改进工作。有了负面清单,就有了改进的目标和方向,就可以对照清单,一条条一项项地各个击破,这样的设计无疑更加精准和精细,也可以确保整改质量和效果。 

  师德不仅关系着教学和教育质量,也关系着社会道德和文明。因此,推行师德负面清单,可以视为是师德考核的一种科学举措,也是一种智慧管理。对提升教师队伍素质、确保教育健康都有着不可估量的积极作用。

责任编辑:黎灵寿 程兴华 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论