让美丽乡村扮靓美丽中国
日期:2018-01-30
来源:宿州文明网
作者:阚亚玲

  美丽乡村建设是推进美丽中国建设、实施乡村振兴战略的核心内容和重要载体。建设好美丽乡村,让乡村呈现环境生态优美、政治生态文明、社会和谐发展的美好景象,必将让老百姓获得实实在在的幸福感。

  将“生态文明”融入美丽乡村。十九大报告强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。乡村只有生态环境优美,百姓生活才能安心舒心。因此,我们要让赖以生存的生态资源发挥最大优势,既做到合理利用,又不过度开发;既要保持原生态,又要创造经济利益;既要按照发展总体规划,加大乡村生态保护力度,又要扩大宣传覆盖面,让更多的人知晓乡村生态文明建设与每个人的生活息息相关,需要大家的共同参与。作为美丽乡村的守护者,既要懂得“守住绿水青山,才有金山银山”的深刻道理,更要领悟生产、生活与生态是一个天然的有机体,必须尊重自然规律、保护乡村生态资源,完善乡村生态功能,让乡村变得更加美丽富饶。

  将“政治文明”嵌入美丽乡村。只有营造一个风清气正的乡村政治生态环境,老百姓才能真正地享受安居乐业的美好生活。因此,必须加大乡村综合治理力度,开展打黑扫恶雷霆行动,还老百姓一片幸福安宁,还乡村一片政治上的“绿水青山”。当前,既要依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪,又要惩治那些发生在群众身边的黑恶分子和腐败势力。不仅要针对基层黑恶势力进行专项严打,还要让打击犯罪和预防犯罪实现常态化,让“严打”变“常打”,让乡村处处呈现一派春和景明、政通人和景象。

  将“精神文明”植入美丽乡村。精神文明建设在实施乡村振兴战略中具有重要地位,只有让乡村精神文明建设火起来,才能顺利实现美丽乡村建设目标。为此,要将精神文明植入美丽乡村建设,既要建立契合社会主义核心价值观的村规民约,引导村民遵纪守法,又要通过建立和丰富百姓大舞台等多种形式,让传统戏曲、小品、歌曲等讴歌新时代的艺术精品走进农民家庭、走进农民生活。倡导移风易俗,破除陈规陋习,让文明新风吹拂每一户家庭和每一个村庄,共同把乡村装扮成芬芳馥郁、百花盛开的文明乐园。

  应当看到,美丽乡村建设任重道远。幸福都是奋斗出来的,说一千道一万,两横一竖是关键。要把蓝图变现实,唯有不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印、踏踏实实地经营美丽乡村建设,才能为建设一个万紫千红的美丽中国再添新景。

责任编辑:尚梦婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论