“三下乡”要按需定制
日期:2018-01-25
来源:柳州文明网
作者:王传合
宣传科技知识、为村民赠送春联、手把手教授人工呼吸、演示如何正确使用灭火器材……22日,云南省玉溪市江川区九溪镇六十亩村委会人头攒动、热闹异常,玉溪市2018年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式暨集中示范活动在此举行。(1月24日《云南日报》)

  近年来,随着经济社会快速发展,我国农村发生了深刻变化,尤其是在文化科技卫生需求方面,不同地区存在很大差异,个性化、品质化的需求尤为突出,有的地区侧重于文化需求,有的地区侧重于卫生需求,也有的地区对科技需求更为迫切。因此,增强三下乡活动的针对性,以实用性为突破口,坚持按需定制,为三下乡出实招、办实事、见实效,是推动三下乡活动深入开展的关键所在。

  三下乡要出实招。开展三下乡活动,说到底就是要在文化科技卫生方面,给予农民群众实实在在的帮助,从而提升农村地区文化科技卫生水平,使农民群众尽快摆脱文化科技卫生落后的状况。要达到这样的目的,就必须结合不同地区特点,根据当地环境条件,把三下乡活动与农民群众的需求紧密融合,在文化科技卫生方面有所侧重。

  三下乡要见实效。三下乡活动不仅要送文化科技卫生下乡,还承担着传播艺术技能和卫生知识、科学技术普及、信息传播等职能。因此,三下乡活动要开展得扎实有效,就必须在满足广大农民群众文化卫生科技需求上下足功夫。要进一步增强服务意识,通过创新三下乡载体,给广大农民群众提供更加丰富多彩的文化作品、卫生资源、科技知识。同时,紧贴农村工作实际和农民群众需求,不断丰富三下乡活动内涵,切实提高三下乡活动的针对性、实效性。

  三下乡要按需定制。针对农村地区公共文化卫生和科技有效供给不足的现状,按需定制公共文化卫生科技产品,是三下乡活动扎实开展的最佳路径。要因地制宜,结合不同地区特点,在个性化、品质化需求方面有创新、有突破。有针对性为农民群众提供文艺演出、卫生讲座、科技培训、信息服务、艺术指导、农村电影放映等服务。实践证明,只有从实用性出发,坚持按需定制,三下乡活动才能收到事半功倍的成效。

责任编辑:周洁琴 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论