民间“红色纪念馆”要点赞更要扶持
日期:2018-01-18
来源:四川文明网
作者:樊树林
甘肃会宁县44岁的男子邢永强历时20年,走访了全国多个省份收集了近2万多件红色藏品。邢永强个人筹建的红色纪念馆日前正式开馆,他从2万多件藏品中精选出3000多件对外展出,并免费对公众开放,以期传承甘肃会宁“红色基因”。(据1月17日中国新闻网)

  有人说过,“历史是现实的艺术,对于陈列馆物品的欣赏,就是对于历史的欣赏、理解和感悟”。邢永强的红色纪念馆虽然属于个人筹建,但和政府建设的纪念馆一样,均具有弘扬革命传统、传承红色基因、教育后辈子孙、收藏保护重要文物等价值。

  一方水土养一方人。会宁在历史上是中国工农红军一、二、四方面军胜利会师之地,闻名全国。邢永强一家就深受红色历史的教育熏陶,从小喜爱上了红色收藏,产生了浓浓的“红色情结”。他建红色纪念馆的目的非常纯粹,不求名和利,而是利用纪念馆集中展现红色革命的历史风貌,以此教育更多人缅怀那一段段可歌可泣的岁月,回望那一幕幕慷慨悲壮的历史,更加珍惜今天的和平岁月和幸福生活。

  目前,邢永强的红色纪念馆有3000多件藏品,这3000多件藏品是从他2万多件藏品中精选出来的。2万多不是一个小数字,足可想见邢永强为了争取得到那一件件珍贵的藏品而付出的艰辛。他的红色纪念馆免费对公众开放,以期传承甘肃会宁的红色基因,其蕴含的精神价值不言而喻,受到媒体关注和网友点赞也在情理之中。毕竟这件事充盈着满满的正能量,是践行社会主义核心价值观的鲜活案例。

  笔者以为,个人建红色纪念馆要点赞,还应进行扶持。他们建馆的目的是为了缅怀革命先烈,让各界人士感受红色文化,相关部门应该给予人力、物力、财力上的适当支持。其实,这几年类似于邢永强筹建红色纪念馆的事情,其他地方也出现过,但大多昙花一现,未能发挥最大的效应。因此,在民间个人建设红色纪念馆等爱国主义教育设施一事上,相关部门不应只满足于宣传,而是要最大限度地为个人解决具体问题。另外,要想鼓励更多的民间个体建设红色纪念馆,相关部门更应该对其进行考察,并根据需要,将一些办得好、价值高的个人红色纪念馆确定为红色旅游项目。只有这样,才能激发更多的民间收藏者建设各种不同的革命博物馆,吸引更多的人参与到爱国主义教育中来。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论