警惕乡村凋敝论沉渣泛起
日期:2018-01-18
来源:福建文明网
作者:福泉

  最近,某微信公众号推出题为《乡村“怪现状”!乡村道德溃退令人痛心》文章,历数乡村道德失范问题带来的种种“怪现状”,呼吁探寻乡村道德重建之路,引发社会各界的广泛关注和热烈讨论。 

  不可否认,全球化浪潮冲击下,无论是城市还是乡村,道德、价值观越来越多元化确是不争事实,文中列举的诸多“怪现状”,某些地方或确有不同程度存在,也确有必要不断优化道德生态,加强新时代乡村文明建设。但反观现实,是不是真如文中所言那么普遍、那么严重、那么“令人痛心”,显然得打一个相当大的问号。 

  笔者认为,文章中所描述的场景,纯属以偏概全、以点当面、把个别现象当成了普遍常态!一来,崇善向上、疾恶如仇、睦邻互助、勤劳朴实等乡风、民风是社会主流,正是人们长期以来对传统文化、价值的坚守,才有了乡村持续的稳定与和谐;二来,近些年国家大力推进美丽乡村建设,倡导社会主义核心价值观,村民道德水准得到明显提高;再者,在积极推进依法治国的大背景之下,打击黄赌毒成为一种常态工程,取得的成效有目共睹,形形色色的丑恶现象越来越没有赖以寄生的空间,所谓“赌博泛滥”“拜金盛行”“迷信充斥”等明显是罔顾事实的主观臆断。 

  值得注意的是,每到年关总有一些唱衰社会风气、鼓吹乡村凋敝的声音甚嚣尘上,不少都被证实为无中生有的杜撰、抹黑,不仅歪曲了社会现实,而且伤害了群众感情,更不可避免模糊公众认知,挫伤人们建设美丽乡村的积极性。无论是主流媒体还是新媒体,也无论是权威媒体还是自媒体,履行舆论监督职能,善于发现问题、指出问题,鞭挞社会丑陋现象,当然是不可少的,也是一种责任担当。但要避免言过其实、夸大阴暗面,挫伤人们建设美丽乡村的热情和信心,善于看进步主流、看发展变化、看乡村文明建设成果,以此鼓舞、引导、激励人们兴利除弊、抑恶扬善,唱响主旋律,传导正能量,才是我们更应秉持的姿态。

责任编辑:康金山 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论