街巷整治要别具“匠心”
日期:2018-01-10
来源:张家港文明网
作者:程序
南京市启动背街小巷精细化整治工程以来,在解决环境卫生问题的同时,尊重街区历史和原住民需求,从精致上下功夫,在特色上做文章,用一个个“微而新”的举措,留住背街小巷的老味道,找回乡愁记忆。(1月7日 《光明日报》)

  作为一种基本的城市线性开放空间,街巷既承担了交通运输的任务,同时又为居民提供了生活的场所,是城市居民生活环境中的重要组成部分。那些深藏在城市广袤空间里无以计数的小街小巷,承载着城市的脉动,贮藏着城市的体热。其面貌如何,直接反映了城市的文明水平、和谐宜居程度。在城市空间飞速更新,高楼大厦拔地而起的今天,传统的城市街巷发展总是稍显滞后,甚至被人遗忘。今天我们整治街巷,需要的不仅是对于传统的尊重与敬畏,更需要一颗追求卓越、精益求精的“匠心”。  

  精准定位,还原街巷的本来面貌。在现代城市化的大潮中,传统街巷原有的商业地位下降,承担的城市功能也被部分转移,但它仍是连接城市交通的重要一环,也是城市居民生活环境的重要组成部分。因此对于街巷的整治,需要精准的事前分析和合理规划,从细处入手抓住关键,以修补、提升、维护为主,解决“脏乱差”的问题,满足百姓的功能性需求,构建文明宜居的生活环境。  

  凸显特色,留住居民的文化记忆。南京有世界上最大、保存最完整的古城,往往看似平凡的寻常巷陌,都有着深厚悠长的历史积淀。在南京的街巷整治中,首先明确的就是要按照街巷的特色和定位,打造专门的治理方案,以期留住居民的乡愁记忆,重现街巷的历史风情。过去,我们的城市被“千城一面”的景象困扰,如今我们的城市管理,更要注重地域文化留存和彰显,避免陷入同质化的发展陷阱。  

  尊重传统,贴近居民的日常生活。街巷商业空间文化维持和传承的主体,是生活街巷里的人。对于街巷的原住民而言,熟悉的街巷空间一直陪伴他们的日常生活,包含了许多值得珍视的家庭记忆。他们对自己出生、成长、生活的地方有着自发的归属感和自豪感,这种情感会变为自觉维持生活空间的动力。街区的历史、文化和原住民,共同构成了街区自身的老味道。因此,街巷整治必须要贴近居民的日常生活,尊重街区原生态的居民文化和建筑原有的格局,让居民的珍视、支持与爱护,成为留存街巷地方特色最有力的保障。

  小尺度的历史街巷空间,蕴藏着大城市难得的生活气息和人性温度,蕴藏着城市宝贵的集体记忆,是城市文化的重要载体。街巷整治需要的不仅是文化依托,更需要管理者的“匠心独运”,将传统街巷与当代社会的生活方式和要求结合起来,彰显地方特色、存留历史记忆、提升城市品位,为城市的街巷景观增添色彩,为城市的可持续发展注入源源不断的动力。 

责任编辑:田艳 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论