推进“厕所革命”重在观念更新
日期:2017-12-05
来源:吴忠文明网
作者:兰德明
近日,一件“小事”刷屏了,这件事说起来确实很“小”,因为它其实就是上厕所的问题。然而,就是这样一件“小事”,得到了总书记的批示。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。(中国青年网)

  有句俗话说得好:物质文明看厨房,精神文明看茅房。如今,文明创建已经成为全民共识,但是检验文明创建的成果,满足人民群众追求美好生活的共同心愿,不能只看面子上的光鲜亮丽,厕所是否干净卫生,也是重要的指标之一。因为厕所文明不仅是社会文明重要的组成部分,也与老百姓能否真正享受到高品质的美好生活息息相关,所以厕所文明不是一件小事,推进“厕所革命”势在必行。 

  推进“厕所革命”最根本的目的就是要通过不断完善设施来改善人民群众的如厕环境,提高美好生活品质和社会文明程度。而要实现这样的目标需要大量的投入。伴随着近些年来国力的增强,政府的确有实力来打赢“厕所革命”这场战役。但是,“厕所革命”的关键不光是资金投入问题,如果相关部门重视程度不够、基层群众热情不高,成效自然难以确保。所以,“厕所革命”也是一场观念革命。 

  “厕所革命”看似简单,只是一个卫生问题,厕所建好了,“革命”就胜利了,其实不然。从表面上看,“厕所革命”也是政府一项惠民工程,但是涉及的主体却五花八门,卫生系统、城管系统、旅游系统、交通系统等都与此相关。如果这些部门只是过分考虑本部门的利益和得失,“厕所革命”将有可能陷入十分尴尬的境地。所以,推进“厕所革命”,相关部门一定要更新观念,树立大局意识,发扬协作精神。 

  从严格意义上来讲,“厕所革命”并不是一个新名词或新提法,前些年在很多农村地区都开展了农家厕所旱改水工程。在这项工程中,政府在人力物力方面有很大投入,目的就是为了提高农村居民的卫生水平和生活质量。但是,由于不少农民缺乏卫生意识和文明习惯,厕所旱改水以后使用率不高,并没有发挥出应有的作用。所以,推进“厕所革命”农村既是重点也是难点,不仅要建好厕所,还要帮助农民更新观念。 

  总而言之,厕所问题是涉及百姓生活和国家建设的大事,不仅事关人民健康和生态环境的改善,还关系到国民素质提升和社会文明进步,甚至还与国家形象相关联。尽管推进“厕所革命”是一项复杂的工程,我们还会面临不少困难,但是我们必须认识到,只有更新观念,坚持硬件建设和软件提升齐头并进,才能补齐影响群众生活品质的这块短板,让“厕所革命”为美丽中国加分。

责任编辑:施 建晖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论