“厕所革命”也是民生大事
日期:2017-11-30
来源:张家港文明网
作者:程序
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。(11月28日 《人民日报》)

  早在2015年4月,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。三年来,“厕所革命”取得明显成效,逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。  

  过去我国公共基础设施建设与经济发展的不匹配,许多人都曾面临过公共场所如厕难的尴尬。厕所一直是我国社会文明和公共服务体系的短板,特别是旅游行业,景区厕所的脏乱差和窄少偏,一直为广大游客所诟病,成为最煞风景的地方。选择以“厕所革命”为带动旅游公共服务整体提升的切入点,称得上是精准恰当;而把“厕所革命”的范围从旅游景区扩展到城市、扩大到农村,更是体现了牵一发而动全身,以思想观念变革推动体制机制变革的良苦用心。 

  “厕所革命”是发展中国家厕所改造的一项举措,不仅事关人民健康和生态环境的改善,还关乎国家良好形象的树立。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样的现状,需要我们从理念到具体设施都要有颠覆性变革。“厕所革命”不仅要继续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,而且要广泛推广厕所数字地图等管理服务创新,加快“第三卫生间”的建设步伐等,将厕所逐步升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间,成为物质和精神文明的标准配置,最终补齐这块影响群众生活品质的短板,推动社会文明的进步。  

  “厕所革命”实施三年以来,已经成为广受欢迎的旅游“一号工程”,带来的不仅是整个旅游行业满意度的提升,还有人民群众幸福指数的提高。“厕所革命”小处着手,推进的是社会文明,抓住的是民生大事,彰显的是以人民为中心的执政理念。只要着力践行以人民为中心的发展思想,将民生大事记在心上,由点而面,由部署到落实,就一定能带领人民走向更美好的生活。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论