别让大学里的“跑腿”业务跑偏了
日期:2017-11-14
来源:淮北文明网
作者:桑胜高
“给我1块钱,快递送达手中”,如今网上购物成了在校大学生的必备技能,伴随网购而来的,是快递业务的涌现,在大学校园里,快递代取员应运而生。11月6日中午,记者来到内蒙古大学南校区快递点,在熙熙攘攘的取件大军中,记者见到了4位正在忙碌的快递代取员并对他们进行了采访。(11月13日《北方新报》)

   大学生在不耽误学业的前提下,变身快递代取员,并由此获得一定报酬,此举并无可厚非。而且,从大学生勤工俭学、丰富校园生活、提高适应生活能力等角度考量,还十分值得提倡。诚如蒙大学生冀晋蒙所言,“大学课余时间多,给自己找点事儿干,既充实了自己,又充实了腰包,何乐不为。”这既道出了从事“跑腿”业务大学生的心声,也道出了“跑腿”业务的积极意义所在。一定意义上讲,“给我1块钱,快递送达手中”反映着某些大学生投身“创业”的热情。 

  然而需要意识到,一些大学生积极投身“跑腿”业务,则意味着另有一些大学生花钱买服务、“坐等”快递到手。那么,我们不免要问:坐等快递的大学生是忙得不可开交,没时间去亲自取快递?还是图“懒法”、不愿亲力亲为?若是前者,“跑腿”业务可谓在“帮忙”,但若是后者,“跑腿”业务岂不助长了某些大学生的“懒惰”习惯?所以,大学里的“跑腿”业务固然值得提倡,但更要兴利除弊才好。 

  大学生正处在人生的“黄金”阶段,正是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,尤其需要继承和发扬一些优良传统作风,比如爱劳动就是大学生应该养成和具备的优良作风。试想,如果一名大学生因为懒惰,一个快件都不愿亲自去取,而需要由他人代劳的话,将来又怎能很好地适应社会、适应生活呢?须知,要在社会生活中站稳脚跟,首先要有基本的生活技能,而一旦缺少必备的生活技能,必然要在现实中“栽跟头”。更需要强调的是,当今的很多大学生都是独生子女,习惯了父母的呵护,习惯了“衣来伸手、饭来张口”的生活,尤其需要补上生存生活本领的“基础课”,而“跑腿”业务的兴起,则不利于某些大学生补上这“基础课”。所以,“跑腿”业务虽好,不影响大学生的良好生活习惯养成才更好。 

  综上可见,对于大学里的“跑腿”业务,应有所规范和引导才是。对于从业的大学生,我们大可大力鼓励,积极支持。而对于选择“跑腿”服务的大学生,我们则要区分对待,确因学业繁忙而选择由别人代劳者,则可理解包容;如因“懒”而由别人代劳者,学校和老师还是对其多些教育引导为好。只有这样,大学里的“跑腿”业务才不至于“跑偏”。

责任编辑:欧阳子玉
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论