让地球从“胶带缠绕”到“绿色环绕”
日期:2017-11-14
来源:合肥文明网
作者:曹承俊
每年的“双十一”都被称为电商和快递行业的“春运”,除了站点爆仓、包裹积压等老大难问题。来自国家邮政局的预测显示,今年“双十一”期间,全国快递业务总量有望超过15亿件,以平均每件包裹0.2米长度来保守计算,如果把这些包装盒连起来,其距离将超过30万公里,接近从地球到月球的距离,足以绕地球七圈半。(中国网)

  “双十一”的狂欢已经过去,快递行业的“春运”才刚刚开始。我国的快递业务发展非常迅速,随之而来的是塑料袋、纸箱、填充物和胶带这些包装废弃物也越来越多,但就目前看来,这些包装废弃物的处理远远不到位,包装物的回收力度不够,很多快递包装物被随意丢弃造成了环境污染。

  近年来相关部门越来越重视快递包装的污染问题,并且推出了一系列举措来解决这些问题。各大电商平台纷纷推出了各式各样的绿色物流行动,这些和最近一年政府部门的政策引导密不可分。今年“双十一”的交易额再创新高,同时电商平台也开始更深入地探索绿色物流——京东推出了循环包装袋,菜鸟网络则全面启动纸箱回收行动,苏宁易购选择的是共享快递箱等,这些举措将有利于推动绿色物流的建设。

  光有电商的“绿色自觉”还不够,还需“绿色标准”护航。绿色快递包装需要有强制性的标准,用强制性的标准来引导企业主动使用绿色包装,让行业标准来督促快递包装绿色化,不要让“劣币驱逐良币”。

  快递包装需要实现绿色化、减量化和循环化,从而使快递业实现从“胶带缠绕地球”到“绿色环绕地球”。绿色物流不仅需要电商平台的各项举措,更需要消费者改变观念,身体力行,积极倡导和使用快递绿色包装。消费者要支持绿色包装,从小处着手,从日常生活着手,做快递绿色包装的推动者。只有全民都增强绿色意识,才能更好地推动绿色包装的发展,当广大消费者主动要求使用绿色的快递包装时,快递包装的绿色化也将水到渠成。

  “绿水青山就是金山银山”。“双十一”的狂欢之后,不要让快递包装成为环境的负担,“双十一”不仅是全民购物节同时更应成为环保消费日。快递绿色化不仅要说在口头上,更要落实到行动中,用实际行动来助推绿色物流的发展,来保护我们的绿水青山。

责任编辑:王鸿
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论