陌生人社会需要“美人之美”
日期:2017-10-17
来源:青岛文明网
作者:杨朝清
近日,家住浙江杭州的吕大伯向记者反映称:我们家隔壁租住着一对小夫妻,两人都是陕西人,当初通过人才引进来的杭州。此前,他们告诉我,马上要搬家了,离开前,他们专门请了家政人员,把地板拖得干干净净,用清洁剂将马桶刷得非常干净。这完全颠覆了我对年轻人的看法。(10月16日 《钱江晚报》)

  大城市集聚着更多的机会和资源,许多年轻人为了追求美好生活来到大城市,但是大城市高昂的生活成本,也让缺乏财富积累和社会资本的年轻人在短时间内难以实现“居者有其屋”,租赁他人住房便成为年轻人融入城市的过渡。“退租前打扫”犹如一面镜子,观照出人与人、人与社会之间的关系。 

  租客与房东通过租赁合同建立了契约关系,租客在退租前只要缴清了相关费用,没有损伤房东的财物就可以离开。“退租前打扫”并非一种强制性的义务,而是一种道德自觉与行为自律。不论是体谅房东打扫的不方便,还是为了惠及后面的租客,每次退房前都会将租赁房屋打扫干净的这对年轻夫妻,拥有一种难能可贵的品质,就是“美人之美”,赢得了房东、邻居以及公众的尊重与认同。 

  随着社会变迁,一些年轻人深受不良社会心态的影响,成为精致的利己主义者,一件事情怎样做对自己有利就怎样做,这样做只能看到权利彰显的一面,却忽视了自力更生、自我约束的另一面。那种眼里只有自己却忽略、漠视他人的做法,不可避免会遭遇他人的差评。这对年轻的夫妻懂得换位思考,体谅他人,愿意“美人之美”,也让陌生人社会多了一些人情味、多了一些温暖。 

  法国哲学家福柯曾说,“一个人最好的作品,就是他自己”。在许多人习惯用财富来进行社会评价的当下,“退租前打扫”的租客尽管在物质上可能不够富裕,却拥有“美人之美”的美好品质。人口流动的加速,让我们置身陌生人社会,在和陌生人打交道的过程中,我们也要学会换位思考、懂得关心和体谅他人,当“美人之美”成为一种风尚,这个社会才会更有品质。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论