刻画时代典型人物要“脚沾泥土”
日期:2017-10-13
来源:青岛文明网
作者:晴空
10月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型主题美术作品展”,强调广大美术工作者要浓墨重彩刻画时代典型人物、描绘中华民族卓越风华,激励全国人民朝气蓬勃迈向未来。(10月11日 新华社)

  美术工作,是社会主义文艺工作中的一项非常重要的工作。也正因如此,从事美术工作除了必须坚持以人民为中心的创作导向、严格遵守职业道德、具备良好的道德修养之外,还必须排除一切外界干扰,守得住底线、耐得住寂寞。尤其是在创作和刻画时代典型人物时,不仅仅要有责任、有担当,更要深入群众、扎根生活,脚沾泥土。  

  刻画时代典型人物是艺术家的责任。时代典型人物,通常是指紧跟社会前进步伐、在时代大潮中涌现出来的先进个人和模范人物。如廖俊波、高德荣、龚全珍、菊美多吉、李保国、黄大年……他们具有非常强的代表性,他们的感人事迹也展现了当代中国人的进取和奉献精神。社会发展需要树立先进榜样,时代前进需要典型人物来引领导航。那么,作为一名美术工作者,就要责无旁贷地担起刻画时代典型人物的责任,用手中的画笔、刻刀和五颜六色的油彩来塑造典型人物的心灵世界和精神风貌。通过一幅幅画像、雕塑,让典型人物变得“活起来”“动起来”“会说话”,从而使典型人物的形象更加高大,引领和带动更多的人加入到争做先进模范的行列。  

  展现时代典型人物风采要脚沾泥土。众所周知,时代典型人物大多都来自于基层岗位、与广大人民群众打成一片。要想把时代楷模、道德模范、最美人物的形象、高尚品质和道德情操刻画得入木三分,更好地展现他们的人物风采,除了要坚持正确创作导向、恪守职业道德,有敬业奉献精神之外,更要拜人民为师、与群众打成一片,脚下沾满泥土。要深入生活、扎根基层,到典型人物经常去的地方去体验生活、捕捉创作灵感;要到群众中去了解他们的生活故事、精神世界,拉近与典型人物的心灵距离……只有这样,才能够刻画出他们的灵魂,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。  

  为时代书写、为人民抒怀,这是每一位文艺工作者的使命和责任。而要让典型人物变得形神皆备,更加丰满、有血有肉,就必须始终牢记使命、肩负责任,用一幅幅扛鼎之作来温暖人、鼓舞人、启迪人。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论