“文明的力量”引领八桂新风尚
日期:2017-10-12
来源:柳州文明网
作者:王传合

“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道(广西篇)

  中国文明网推出的《砥砺奋进的五年·文明的力量》的视频广西篇,令人耳目一新。视频通过记录行进发展中的广西,将文明创建从城市到乡村如火如荼的场景,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等“五大创建”汇聚成强大的精神力量、释放出无穷的活力,以唯美画面展现在观众面前。用“文明的力量”引领八桂新风尚,给人留下深刻的印象。  

  近年来,随着经济发展和社会进步,人们的物质生活水平得到很大提高。在这样的情形下,弘扬和传承民族优秀文化,努力营造崇德向善的良好社会风尚,就成为加强社会主义精神文明建设工作的重中之重。广西壮族自治区结合本区实际情况,想群众所想,急群众所急,通过厚植精神文明沃土、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,收到事半功倍的效果。 

  用文明的力量提升群众生活品质。以文明的力量提升城市品位、建设美丽乡村、提高百姓福祉、弘扬社会新风尚,围绕群众关心的热点难点问题,知民情、解民忧、暖民心,把改善民生、服务群众作为重点,着力解决那些与群众衣食住行密切相关的问题,最大限度地惠及城市居民,是以文明的力量提升群众生活品质的最大特点。如柳州的“雷锋超市”、南宁的“能帮就帮”、梧州的“党员爱心联盟”、贺州的“志愿服务队”等,用文明的力量为广大群众搭建服务平台,不仅使为民服务经常化和常态化,而且成为八桂大地一道靓丽风景。 

  用文明的力量成风化人。用文明的力量做引领,努力提升广大群众的自觉参与意识,增强人民群众的认同感,让文明新风蔚然成风,是文明的力量的具体体现。广西壮族自治区在全面加强精神文明建设过程中,把文明延伸到每一个角落。比如,为推动学校精神文明建设工作,培育和引导学生树立文明意识,在大学校园开展了以拍摄校园文化为主题的微电影、微广告、微视点活动,把文明的力量与学校思想政治教育工作融会贯通、成风化人。 

  用文明的力量营造社会新风尚。通过发挥文明的力量作用,大力提升城市居民文明素养,引导人们争当社会主义核心价值观的践行者和中华优秀传统美德的传承者。坚持精神文明建设工作常抓常新,引导城市居民追求科学、健康、文明的生活方式,共建共享社会主义家庭文明新风貌,使家庭和睦、民风淳朴、崇德向善、守望相助根植于现代化文明的土壤。如今的广西,文明行为已经成为一种良好的社会新风尚,文明新风吹遍八桂大地,使百姓生活变得更加惬意和美好。无疑,这种用文明的力量开启八桂社会文明新风尚的举动,让人民群众得到了更多获得感。

责任编辑:黄展兵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论