以“文明的力量”展示湖湘精神内涵
日期:2017-10-11
来源:长沙文明网
作者:沈定根

“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道(湖南篇)

  精神文明处处在,芙蓉国里尽朝晖。近日,中国文明网推出了“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道湖南篇。视频从多角度展示了三湘大地的自然之趣和人文之美,深层次挖掘了湖湘文化千年流传的精神密码。“文明的力量”就像一曲回味悠长的文明赞歌,在湖湘大地尽情地奏响和传唱。 

  心忧天下,敢为人先,奠定了湖湘文化的精神底色。屈子投江,明生死兴亡之轻重;贾谊哀鹏,定忧民爱国之情操。湖湘大地,范仲淹的《岳阳楼记》传诵千古,让心系天下、先忧后乐的基因,根植于湖湘人民的精神家园;近现代,更有毛泽东等开国功勋,心忧天下,敢为人先,救民于水火,救国于危难。湖湘精神代代相传,三湘儿女正在循着先辈的足迹,在这片土地上砥砺前行。坐地湖湘,心系天下,早已成为湖湘子女自觉传承的精神底色。 

  志愿服务无止境,雷锋精神永流传。湖南,是雷锋的故乡。乐于助人,无私奉献在这片土地上时刻有最生动的写照。“最美小少年”周美玲,因为从小在雷锋精神的感染下成长,所以危急时刻能冒着生命危险,勇救渣土车轮下的三岁孩童,这是雷锋精神代代相传最直接的体现。“爱心妈妈”孟繁英守护青少年健康成长;廖月娥义务照顾没有亲缘关系的同村老人;感动中国人物李丽受尽苦难自强不息,温暖他人回报社会;60多万长沙志愿者日夜守护湘江两岸,战胜洪峰过境,等等,这些感人事迹都是雷锋精神的传承。榜样力量的引领,更让雷锋精神广泛播撒。 

  向上向善,精神文明之花在湖湘绽放得质朴而绚烂。十八大以来,湖南有4个城市成为全国文明城市,5个地级市、6个县级市获得全国文明城市提名奖,57个村镇成为全国文明村镇,65个单位成为全国文明单位。长沙浏阳着力打造“幸福屋场”,怀化“乡村少年宫”建设,有声有色的三下乡、四个教育、五进农村活动,窗口服务电子化管理,文明礼仪,绿色环保等主题建设在三湘四水硕果累累,大放异彩。一座座文明城镇的建立,一个个身边榜样的诞生,让三湘大地刮起一股文明新风,精神文明之花在湖湘大地尽情绽放。 

  千年湖湘,物华天宝,人文荟萃,源远流长,薪火相传。作为三湘儿女,期待精神文明建设更广泛开展,让这片21万平方公里的古老土地,在未来绽放出更富青春活力的风范。

责任编辑:张 丽祯
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论